こんにちは、まき まさ美です。
今日はうなぎを使い、
うな玉丼!
今やぜいたく品となってしまったうなぎだけれど、
たまには許されるよね。
こんな暑い日には、
うなぎでパワーアップ!!
うな玉丼のレシピはメモらなかったので、
簡単な作り方のみ。
悪しからずm(__)m
春巻きはレシピあり♪
≪うな玉丼≫
小さいフライパンに酒、みりんを煮立てて、
だし汁としょうゆを加える。
煮立ったら食べやすく切ったうなぎを入れ、
ふたをする。
うなぎが温まったら、
小松菜の粗みじん切りを入れ、
煮立ったら
溶いた卵を入れ、
ふたをして、やわらかく火を通す。
ごはんにのせて、
出来上がり♡
※暑い時期のお弁当に入れるやわらかたまご、
衛生面が気になります。
保冷剤と抗菌シートでしっかり対策しましたよ♪
≪さつま芋とクリームチーズの春巻き≫1本分のレシピ
蒸したさつま芋(冷めたもの・市販の焼き芋でも可) 150g
クリームチーズ 80g
春巻きの皮 3枚
のり(小麦粉大さじ1・水大さじ1)
油 適量
①まな板に春巻きの皮をおく。手前の方にさつまいもの1/3量をのせて、手の平で押さえてつぶし、横長に形を整える。
②さつまいもの上にクリームチーズの1/3量をおき、これもさつま芋と同じ形になる様に、押さえながら広げる。
③のりでしっかりとめながら、春巻きの皮で包む。同様に残り2個も包む。
④フライパンに油大さじ3を熱し、春巻きを揚げる。
両面から美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
って、あれ?
春巻きの出来上がり写真撮ってない💦
お弁当の中をご参照あれm(__)m
これ、さつま芋にシナモンと砂糖をふって包めば、
おやつに早変わり!
学校はおやつ禁止だから、
お砂糖はふらなかったけど。
その他
・加賀太きゅうりの梅昆布漬け
加賀太きゅうりの皮をむいて、
1㎝の半月又は輪切りにする。
ポリ袋に入れ、昆布茶少々、
梅干し少し、
酢少し
入れて夜漬けておいたもの
・りんご
りんごには味が移らないように
じつはしっかりしきりがしてあります。
昨日、今日とトマトはお休み。
もともと私は、
同じものを毎日食べることは、
どんなに良い物であっても
少し危険であると思っています。
それなのに、
本人が食べたいからと、
ここ半年くらいは
あまり気にせずミニトマトをあげていましたが、
やはりそれは良くない。
≪3日食べたら1日休む≫
位にしよう!
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
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あっ、そうそう、このお弁当ブログ、
公開するのは翌日になってしまうことが多く・・・
実際には昨日のお弁当である事多々!
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このお弁当、ピッカピカの完食。
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まき まさ美