≪うな玉丼+さつま芋のチーズ春巻き弁当≫レシピつき | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、まき まさ美です。

 

今日はうなぎを使い、

うな玉丼!

今やぜいたく品となってしまったうなぎだけれど、

たまには許されるよね。

こんな暑い日には、

うなぎでパワーアップ!!

 

170622うな玉丼+さつま芋のチーズ春巻き弁当

うな玉丼のレシピはメモらなかったので、

簡単な作り方のみ。

 悪しからずm(__)m

春巻きはレシピあり♪

 

≪うな玉丼≫

小さいフライパンに酒、みりんを煮立てて、

だし汁としょうゆを加える。

煮立ったら食べやすく切ったうなぎを入れ、

ふたをする。

うなぎが温まったら、

小松菜の粗みじん切りを入れ、

煮立ったら

溶いた卵を入れ、

ふたをして、やわらかく火を通す。

ごはんにのせて、

出来上がり♡

 

※暑い時期のお弁当に入れるやわらかたまご、

衛生面が気になります。

保冷剤と抗菌シートでしっかり対策しましたよ♪

 

≪さつま芋とクリームチーズの春巻き≫1本分のレシピ

蒸したさつま芋(冷めたもの・市販の焼き芋でも可) 150g

クリームチーズ 80g

春巻きの皮 3枚

のり(小麦粉大さじ1・水大さじ1)

油 適量

 

①まな板に春巻きの皮をおく。手前の方にさつまいもの1/3量をのせて、手の平で押さえてつぶし、横長に形を整える。170622さつま芋のチーズ春巻き1

②さつまいもの上にクリームチーズの1/3量をおき、これもさつま芋と同じ形になる様に、押さえながら広げる。170622さつま芋のチーズ春巻き2

③のりでしっかりとめながら、春巻きの皮で包む。同様に残り2個も包む。

170622さつま芋のチーズ春巻き3

 

④フライパンに油大さじ3を熱し、春巻きを揚げる。

両面から美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。

 

って、あれ?

春巻きの出来上がり写真撮ってない💦

お弁当の中をご参照あれm(__)m

 

これ、さつま芋にシナモンと砂糖をふって包めば、

おやつに早変わり!

学校はおやつ禁止だから、

お砂糖はふらなかったけど。

 

その他

・加賀太きゅうりの梅昆布漬け

加賀太きゅうりの皮をむいて、

1㎝の半月又は輪切りにする。

ポリ袋に入れ、昆布茶少々、

梅干し少し、

酢少し

入れて夜漬けておいたもの

・りんご

りんごには味が移らないように

じつはしっかりしきりがしてあります。

 

昨日、今日とトマトはお休み。

もともと私は、

同じものを毎日食べることは、

どんなに良い物であっても

少し危険であると思っています。

それなのに、

本人が食べたいからと、

ここ半年くらいは

あまり気にせずミニトマトをあげていましたが、

やはりそれは良くない。

≪3日食べたら1日休む≫

位にしよう!

 

 

お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m

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あっ、そうそう、このお弁当ブログ、

公開するのは翌日になってしまうことが多く・・・

実際には昨日のお弁当である事多々!

 

このお弁当、ピッカピカの完食。

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まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。

 

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