こんにちは、まき まさ美です。
今日のお弁当は旬の美味しい鯵を使った
≪鯵の竜田げ≫がメインのお弁当!
しょうゆに漬け込んでから揚げるから、
香ばしいこと!
まずは≪鯵の竜田揚げ≫のレシピです。
〔私が作った分量で〕
鯵の三枚おろし 5尾分・・腹骨と小骨を除く
しょうゆ みりん 各大さじ1と1/2
おろししょうが 1かけ
かたくり粉 適量
油 適量
①鯵はしょうゆとみりん、おろししょうがをからめて、
冷蔵庫に入れて1時間以上おく。
※私は夜からめ、朝揚げました。
②鯵の汁気をきり、片栗粉をたっぷりとまぶす。
③フライパンに油を全体に薄く広がる程度に入れて熱し、
②の鯵を皮目から入れ、
香ばしい色になったら、
返して反対側からも揚げて火を通す。
※揚げた後はペーパータオルにとって、
余分な油をのぞきましょう!
特にお弁当箱にわっぱを使う場合には、大切ですよね。
今日はこの竜田揚げ、
青のり粉をふったご飯にのせましたよ。
≪きのこのマヨソテー≫作りやすい分量で
きのこ(しめじ、えのき茸、エリンギなど好みで合わせて) 200g
卵 1個
〇マヨネーズ 塩 こしょう
①しめじは石づきを取ってほぐす。えのき茸は石づきを取って半分の長さに切ってほぐす。エリンギはしめじに大きさに合わせて切る。
②卵とマヨネーズ小さじ1、塩、こしょうを混ぜる。
③フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れてから中火で熱し、きのこを入れ、塩、こしょう各少々をふって炒める。
④きのこをフライパンの端に寄せ、あいたところに②の卵液を流して混ぜ、半熟になったらフライパン全体を混ぜて出来上がり。
マヨネーズで炒めているからベーコンなどを加えずとも、
コクがあるのです。
そのほか、
・きゅうりのお気軽漬け
※きゅうり2本を乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおいたら水気を絞る。ごま油、昆布茶小さじ1/2、米酢大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2をからめ、夜冷蔵庫に入れ、朝使いましたよ。
・蒸したとうもろこし
これは包丁でそいだものです。
このやり方だと、
持って大きいままかじることもなく、
粒がばらけていないから、
箸でつまむのが大変ということもなく、
結構食べやすいですよ。
それにしてもとうもろこしをいれるとよくわかる。
まだまだ小1のむすこ、お弁当箱が小さい。
その他、
・最低4個は入っていないと機嫌が悪くなるミニトマト
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
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あっ、そうそう、このお弁当ブログ、
公開するのは翌日になってしまうことが多く・・・
実際には昨日のお弁当である事多々!
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まき まさ美