≪帆立のピカタ弁当≫レシピつき | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、まき まさ美です。

今日のお弁当はボイル帆立を使った

≪帆立のピカタ弁当≫

 

帆立のピカタ弁当

 ≪帆立のピカタ≫は簡単

ボイル帆立(小さめ) 150g

酒 大さじ1

☆卵

☆小麦粉 大さじ山1杯

☆粉チーズ 小さじ2

その他は油

 

①ボイル帆立に酒をまぶして水気をふく。

②☆印の材料をよく混ぜ合わせる。

③フライパンに油を熱し、①に②のころもをよくつけて弱火で両面から焼く。

 

その他に入れたものは

・小松菜の菜飯おむすび

小松菜の葉3枚をラップに包んで、

電子レンジ(500w)で20秒程加熱。

すぐに水にとって水気を絞ってみじん切り、

塩少々とすりごまを混ぜる。

それをごはん160gと混ぜてお結びに!

 

・アスパラの肉巻きソテー

昨日作った物をレンジ加熱。

カットしてお弁当箱へ

 

・かぼちゃとにんじんのマンゴー煮

これも昨日と同じ。

ドライマンゴーを入れて煮たものなのです。

 

・きゅうりの塩漬け、ミニトマト

 

昨日の夕食は、吉のリクエストに応えて

大好物のハヤシライスだったのに、

つくっている間に寝てしまった。

よほど疲れていたのでしょう。

朝の第一声が

「ハヤシライス食べたい」

ということで、吉の朝食はハヤシライスでした。

もりもりと完食!

 

ハヤシライス
 

 

話は変わりますが、

現在、料理アシスタント兼研修生募集しております。

詳しくは料理アシスタント兼研修生募集をご覧くださいませ。

 

2つのランキングに参加しています。

よろしくお願いします。

↓↓↓↓

 

こちらもお願いします。

↓↓↓↓


にほんブログ村

 

   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。

 

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・