≪肉巻きスナップえんどう弁当≫レシピつき | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、まきまさ美です。

今日のお弁当は≪肉巻きスナップえんどうと肉巻きアスパラガスのオイスターソテー≫です。

昨晩はなーんにもお弁当の事しないで、

メニューもたてないで寝てしまったので、

朝作りました。

 

スナップエンドウの肉巻き

 

とにかく時間がなかったので、

ぱぱっと料理!

自宅にあった材料で。

 

肉巻きスナップえんどうと肉巻きアスパラガスは簡単≫

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 250g(16枚)

スナップえんどう 7本

グリーンアスパラガス(太め) 3本

☆オイスターソース 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆しょうゆ 小さじ1

☆水 大さじ1

☆きび砂糖 小さじ1

その他、塩、小麦粉 ごま油

 

①スナップエンドウはへたと筋を取り除く。グリーンアスパラガスは根元1㎝を切り落とし、根元5㎝位の皮をむき、はかまを除き、長さを3等分に切る。

②野菜を塩ゆでする。

③☆のマークの材料を混ぜ合わせる。

④豚肉でスナップエンドウとグリーンアスパラガスを巻く。

 

⑤④に小麦粉をまぶし、フライパンにごま油大さじ1/2~1を熱し、巻き終わりを下にして入れ、中火弱で返しながら肉に火を通す。油をふいて③を入れて煮立て、味をからめる。

 

あとは、お弁当に合わせてカットするだけ。

今日はゆでたうずら卵もあったので、残ったたれでからめました。

 

・その他、かぼちゃとにんじんのマンゴーバター煮、ミニトマト、しその香ごはん

 

話は変わりますが、

現在、料理アシスタント兼研修生募集しております。

詳しくは料理アシスタント兼研修生募集をご覧くださいませ。

 

2つのランキングに参加しています。

よろしくお願いします。

↓↓↓↓

 

こちらもお願いします。

↓↓↓↓


にほんブログ村

 

   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。

 

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・