ゴーヤの最強サラダ・レシピつき | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

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料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、まきまさ美です。

今日は残り野菜で≪ゴーヤの最強サラダ≫作りました。

野菜好きにはたまらない一品。

つくりおき、お弁当にもおすすめ。

 

ゴーヤの最強サラダ

なんで最強サラダかというと、

作っているうちに、

最強

という言葉が浮かんでしまったからです。

ヘルシーパワーなサラダ。

≪野菜がとにかく食べたい≫方におススメ♡

 

≪ゴーヤの最強サラダ≫は簡単

ゴーヤ 1本

パプリカ(赤・黄など好みで) 計1個

紫玉ねぎ又は玉ねぎ 小1個

ツナ 1袋又は1缶

キユーピーハーフ 大さじ2

削りがつお 1袋(4g)

レモン 約1/2個

〇塩

 

 

ゴーヤもパプリカも種とわたを取り除いてひたすらスライス、

玉ねぎもスライスする

 

全部ボールに合わせて、1パーセントの塩をふります。

今日は500gあったので、小さじ1の塩をふりました。

そして、よくもみます。だんだん力を入れて2分位、

しっかり水気がでたところで水気を絞ります。

 

↓水気がこんなにでました。これで苦味もやわらぐ

ゴーヤの最強サラダ5

↓絞った後、かさも減ってしんなり

ゴーヤの最強サラダ2

 

そこに、キユーピーハーフと削りがつお、レモン汁をキューと絞り、

混ぜれば完成。

 

ツナマヨ+削りがつおの力で苦味もあまりないですよ。

野菜の水気を絞っているので、

つくりおき野菜サラダにも◎

 

 

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