こんにちは、まきまさ美です。
息子の吉は今日までは学童にてお弁当。
いよいよ来週より小学校弁当の始まり始まり。
これから一体何年お弁当を作る生活になるのかな??
今日はバルサミコ照り焼きチキンを入れたサンドイッチ
チキンの他は電子レンジ炒り卵ときゅうり、クリームチーズを入れました。
バルサミコ照り焼きチキンの作り方
鶏もも肉2まいの身の方に筋切りをする。
塩、こしょう各少々をまぶし、小麦粉をまぶす。
フライパンに油少々を入れて中火にかけ、鶏の皮目から入れて上にアルミ箔をかぶせてギューギューとターナーなどで押す。
美味しそうな焼き色がついたら返して身側も焼く。
油をふいて、
バルサミコ 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/3
はちみつ 大さじ1と1/3
を入れ、またホイルをかぶせて火を中火弱にして中まで火を通す。
時々、煮汁をからませてね。
仕上がりは鶏肉に煮汁がつや良くからむ感じです。
ちなみに電子レンジ炒り卵の作り方は
大きめの耐熱容器に卵1個とマヨネーズを少しと、牛乳も少し、塩、こしょう各少々をしてよく混ぜ、
電子レンジの温めをスタート。
ずっと見ていて卵液が盛り上がり始めたら扉を開いてよく混ぜ、
もう一度スタート!
10秒位でもう一度混ぜる。
温度が60℃位になったら取り出してまたよく混ぜて出来上がり。
余熱が入ることも考えて、早めにレンジから出す事が大切。
パッサパサよりしっとり仕上げたいね。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆