ジャガイモは柔らかくすることで、スプーンの裏でつぶせちゃうので洗い物も減りますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/makimaki0215/67/11/j/o0526069313519827415.jpg?caw=800)
材料(2人分)調理時間40分
ジャガイモ 中4個.
マヨネーズ 大さじ5~6.
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々.
レモン汁 小さじ1.
☆キュウリ 1/2本.
☆塩 小さじ1/3.
プリーツレタス 3~4枚.
人参 中1/3本
作り方
1.ジャガイモは皮を剥いて1・5センチ幅の輪切りに切る。
切ったじゃがいもが浸りそうなお皿に水を被る位に入れ500Wレンジで10分。
塩を一振りして薄い塩水にすると、じゃがいもが短時間でより柔らかくなります。
2.きゅうりと人参を細かくきる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151228/20/makimaki0215/7a/68/j/o0600045013524796015.jpg?caw=800)
3.じゃがいもは竹串ですっとささる程度になったら水気を切り、鍋にうつす。
水分を飛ばしながらじゃがいもをつぶす(スプーンの背でつぶせます)
最後の方が火を止め余熱でOK。
じゃがいもの食感を残したい場合は粗めにつぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151228/20/makimaki0215/76/ad/j/o0600045013524796016.jpg?caw=800)
あたたかいうちに小さじ3程度の酢を入れて混ぜ合わせる。
あたたかいので、酢の酸味はここで飛びます。
4.スクランブルエッグを作る。
5.ボウルにジャガイモ、きゅうり、人参、スクランブルエッグを入れ、よくまぜる。
じゃがいもやスクランブルエッグはあたたかい状態でもOK。
ある程度まざったらマヨネーズと粒マスタードを入れ完成。
フリルレタスをちぎってツリーりにました。
普段はポテトサラダに添えて、ポテトサラダを包んでもおいしいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/makimaki0215/67/11/j/o0526069313519827415.jpg?caw=800)
お好みでトマトをどうぞ。
#ポテトサラダ #アレンジレシピ #レシピブログ #私アップデート宣言 #じゃがいも #ニンジン #きゅうり #パーティーレシピ #おもてなし #レシピ #メニュー #料理 #クッキング #まきまきんぐ #困ったときの