昨日ご紹介した「大福豆の苺大福」 で使用した「大福豆」は、
名前からして、
縁起がいい感じがしたので、

再び購入し、
半量は、

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甘さを抑えた甘煮にするために、
「素焚糖」と共に炊きましたが、

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「大福豆と小豆のゼリー寄せ」にしたり、


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※はちみつ・レモン汁・ゼラチン・水で、はちみつレモンゼリーを作って、


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「小豆の甘納豆」と混ぜたものです。

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「大福豆の薄紫和え」にしたり、


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こしあん無調整豆乳を混ぜて、大福豆と和えて、

きな粉をふったものです。


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こしあんにして、
「枝豆」と合わせて、「あんこ玉」にしてました。

また、
残りの大福豆は、
甘く煮ないで、

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カツオ・昆布だし・薄口しょうゆ・みりん・酒・塩で炊いてましたが、


残り僅かとなったこの「大福豆のだし煮」は、


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「塩生山椒和え」にして食べきりました。


最近、

この山椒にハマってますが、
出逢ったきっかけは、

やや長くなりますので、

また改めて、ご紹介させて頂きますね。



暑い日が続きますが、


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せめて料理からでも、涼しさが届きますように…。

※豆と共に生きるFBファンページEverydayBEANs はじめました。