昨日ご紹介した「大福豆の苺大福」
で使用した「大福豆」は、
名前からして、
縁起がいい感じがしたので、
再び購入し、
半量は、
甘さを抑えた甘煮にするために、
「素焚糖」と共に炊きましたが、
「大福豆と小豆のゼリー寄せ」にしたり、
※はちみつ・レモン汁・ゼラチン・水で、はちみつレモンゼリーを作って、
「小豆の甘納豆」と混ぜたものです。
「大福豆の薄紫和え」にしたり、
※こしあんと無調整豆乳を混ぜて、大福豆と和えて、
きな粉をふったものです。
こしあんにして、
「枝豆」と合わせて、「あんこ玉」にしてました。
また、
残りの大福豆は、
甘く煮ないで、
カツオ・昆布だし・薄口しょうゆ・みりん・酒・塩で炊いてましたが、
残り僅かとなったこの「大福豆のだし煮」は、
「塩生山椒和え」にして食べきりました。
最近、
この山椒にハマってますが、
出逢ったきっかけは、
やや長くなりますので、
また改めて、ご紹介させて頂きますね。
暑い日が続きますが、
せめて料理からでも、涼しさが届きますように…。
※豆と共に生きるFBファンページ「EverydayBEANs
」はじめました。