『園山 』のまかない、あと何回食べられるかな。
と考える日々が増えた今日この頃です。
うちのまかないごはんは、
「こんなまかないだったら、毎日食べたい」と思えるものばかりですが、
この写真に写っている料理のメインとなっていたのは、、、
鹿児島出身店長土産の「鹿児島ラーメン」でした。
つるっとした食感の卵麺に、
豚骨ベースなのに、
豚骨とは思えない上品らしさのあるスープでした。
チャーシューや、長葱・もやし・キャベツ・昆布もトッピングして、
みんなと、ズーズー音を立てつつ、
明るい未来につながる人生訓を話しながら、
あたたかい気持ちになる団欒ごはんでしたが、
ラーメン以外にも、
「鹿のハツ」「鰤のかま焼き」「あごの焼き」「湯葉のお浸し」「食後のおやつ」等、
食べものの力や想いが、
食べ手となる私達と合致して、
美味しさと、元気の原動力をプレゼントしてくれました。
「ありがとうございました」の両手を合わせて、
ごちそうさまでした。
さて、
もう今日から2月。
いよいよ、
『園山』最後の月に突入です。
以下、余談です。
最近、
お店を出る時、玄関先で、
店長はじめスタッフが、
「真希絵さん、携帯、持ちました? 忘れてないですよね?」と、
声をかけてくれます。
携帯をよく忘れて帰る店主への気配り、
家族みたいです。