すっかり番宣し忘れてましたが、

一昨日は、
『5時に夢中』の生放送でした。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

気分も上がるお菓子を頂いて、

photo:03

かるーくリハーサルをして、
クリスマス間近ということで、

photo:04

星型にくり抜いたはんぺんや、

「ますますHAPPYが訪れますように」という想いをこめて、

photo:07

ハッピーターンを使った超お手軽パーティメニューをご紹介させて頂きましたが、

余った煮物や、おつまみを使って、包丁も火も使わずできる2品です。



※レシピはこちらです↓


「ハッピーサキイカサラダ」
〇材料(4人分)
サキイカ…2つかみ位
はんぺん…大1枚
ミックスリーフ(ベビーリーフ)…2袋
A寿司酢…大さじ1
 オリーブオイル・塩・ブラックペッパー…各少々
ハッピーターン(細かく砕いたもの)…2つ分
〇作り方
①サキイカは大きければ手で食べやすい大きさにちぎる。 はんぺんは星型(クッキー型)でくり抜き、余った部分はちぎる。(残った部分を少しポタージュに入れてもOK)
②ボウルに、①のサキイカとはんぺんの余った部分・ミックスリーフを入れて、Aで調味する。 
器に盛ったら、ハッピーターンをふりかけ、①の星型はんぺんを散らす。



「パンプキンソイポタージュ」
〇材料(デミカップサイズ4杯分)
A南瓜の煮物(市販のものでOK)…4~5個
 無調整豆乳(なければ牛乳でOK)…250~300㏄
 サラダで残ったはんぺん…適宜
青のり・カレー粉・コーヒー用クリーム…各適宜
〇作り方
①ミキサーにAを入れて撹拌し、なめらかになったら、(味をみて、薄ければ、塩で調整する)カップに注ぎ入れ、お好みでクリームを少しかけて、青のりやカレー粉をふりかける。


※青のりの代わりにパセリでもOKですし、クルトンをトッピングして頂いても美味しく召し上がって頂けます。
でした。


番組最後に、

photo:06

「食は人を良くすると書く」という私からの格言と、


photo:02


演者さん全員での記念撮影でした。

苦笑いだらけのあっとゆーまな楽しい本番でしたが、

番組終了後には、

北斗さんや岡本さんからのエールも頂き、

心も温まりました。。。


今回ご紹介した2品も、

多少なりとも、

皆様のお役に立ち、

心も体も温めるものになってくれたら幸いです。



残り僅かな今年ですが、

引き続き、

人を良くする食に感謝しながら、

笑顔で、

大切な人と、

大切な美味しいものを食べて過ごしたいですね。


photo:01