またまたうっかりUPし忘れてましたが、

10月13日は、

「豆の日」 だけではなく、

「さつまいもの日」でもありました。。。


よって、


photo:01


「さつまいも入り納豆」や、


photo:03


「さつまいも・うぐいす豆・プルーン入りヨーグルト」や、


photo:06


「さつまいも・ごぼう・うぐいす豆のココット蒸し焼き」等を

作って食べてましたが、


photo:02

納豆和えや、

photo:07


蒸し焼きは、


「さつまいもの日」に限らず、


photo:01

よーく作ってます。


寒くなってくると、

増して、「STAUB」鍋が活躍してくれるため、


photo:02



特にココット焼きは、
頻繁に登場してますが、

様々な調理法がある中でも、
さつまいもを食べる時は、
この「蒸し焼き」が一番好みかもしれません。

もちろん、さつまいもの種類にもよりますが、
食感・味わい・栄養価等を考慮しても、
より美味しく食べられている気がします。

秋にますます力を発揮するさつまいも、
お豆と合わせて、
まだまだ美味しく食べようと思います。