またまたうっかりUPし忘れてましたが、
10月13日は、
「豆の日」 だけではなく、
「さつまいもの日」でもありました。。。
よって、
「さつまいも入り納豆」や、
「さつまいも・うぐいす豆・プルーン入りヨーグルト」や、
「さつまいも・ごぼう・うぐいす豆のココット蒸し焼き」等を
作って食べてましたが、
納豆和えや、
蒸し焼きは、
「さつまいもの日」に限らず、
よーく作ってます。
寒くなってくると、
増して、「STAUB」鍋が活躍してくれるため、
特にココット焼きは、
頻繁に登場してますが、
様々な調理法がある中でも、
さつまいもを食べる時は、
この「蒸し焼き」が一番好みかもしれません。
もちろん、さつまいもの種類にもよりますが、
食感・味わい・栄養価等を考慮しても、
より美味しく食べられている気がします。
秋にますます力を発揮するさつまいも、
お豆と合わせて、
まだまだ美味しく食べようと思います。