この季節にぴったりな和菓子といえば、
笹で包まれた「西湖 」ですが、
嬉しいことに、
差し入れして頂きました。
蓮根の澱粉で作られているので、
ぷるんぷるんです。
この笹で包まれた姿を見ると、
どうしても「出雲の笹巻き」を思い出します。
と、
「西湖」を食べ終えた翌日、
「笹巻き」が送られてきたんです。
よって、
早速、『園山 』まかないタイムに、
スタッフみんなと食べてましたが、
そこには、
巨大ホッケはじめ、
季節のおかずや、数々のカレーも並んでました。
カレーは好物の一つである上、
「グリコカレー 」仕事もしているので、
週に何度も食べてますが、
そこに追い打ちをかけるように、
「たむらのお肉が入ったカレー
」が届いたんです。
季節外れのサンタさんからです。
他にも、
お肉が入ったせんべいや、特製ソースを使ったしっとりせんべい・
まよおかき・ジャーキーも。
これらと、
カレー3種を、
ヒーヒー空気を吸いながら、
「や、私はこっちがいい」
「んー、こっちの方が辛くない」なんて好き勝手に言い合いつつ、
インドカレーも加わり、
カレー天国でした。
そんな華麗なるまかないごはんを食べた後、
スタッフのみんなは、ちょっとおめかしして、
お客様をお出迎えする時間となりましたが、
カレーまでのスパイスはきかせないにせよ、
スタッフ・私共々、
淑やかで慎み深くありつつも、
華やかさを兼ね揃えたおもてなしができるよう、
自分達磨きにも励もうと思います。