昨日ブログの最後に登場した『満寿川』さんには、
時々「肉じゃが」があるそうですが、
先日伺った時は、
「カレー風味の肉じゃが」でした。
カレーといえば、
これ 、
肉じゃがといえば、
『園山 名物 肉じゃが』です。
冬の間は冬眠させてましたが、
今月より目覚めてきました。
素材をちまちま切らずに、
大きくカットすることで、
素材の旨みも栄養素も逃がしません。
また、
長く煮込めばいいってもんじゃないので、
むしろ、
野菜類は煮込みすぎると、
グダグダになる上、
栄養も飛んでいくので、
適度な煮込み時間で煮てます。
毎日、変わらない美味しさを保ち続けるのは、
とても難しいことですが、
その美味しさが変わらないためにも、
その日の素材と向き合いながら、
コンディションをみて、
『園山』不動の「肉じゃが」をご提供していこうと思います。
自分とこの「肉じゃが」そのものもですが、
私は、、、
営業後、
肉じゃがの縁の下の力持ちこと「肉じゃが味が染みたおだし用の昆布」が(も)大大大好物です。
カレーライスもですけど。