新年発売号の『東京ウォーカー』にて、
とびきりお手軽に作れる「万能豆レシピ~あったか家ごはん~」を
ご紹介してます。
メイン料理は、
ホワイトソースを使わずに、
豆乳と長芋で作る体想いシチューです。
簡単な上、
手順も細かく載せてますので、
料理初心者さんでも、
ちょちょいのちょいでおいしいシチューができちゃいます。
お気に入りのエプロンでも着けて、
気分もウキウキしながら作ってみて下さいね。
因みに、
私がこの撮影日の気分で着用していたのは、
『リリーブラン 』の「洋梨柄エプロン」でした。
自分の価値を高めていこうと思います。
誌面では、
「シチュー」のアレンジ料理として、
「ソイグラタン」もご紹介してましたが、
うちの店 でも、
「白味噌&豆乳仕立てのお雑煮風グラタン」をご提供中です。
白子やカブ入りです。
試食するたび、
熱すぎて、
口中をヤケドしてますが、
私の猫舌ぶりはハンパないです。
猫舌解消法を色々聞いたのですが、
やっぱり未だに猫舌継続中です。
なぜならば、
「熱いものを即座に食べる・一回に口に入れる量が多い・食べるのが早すぎる」
からです。
分かってるのに、
なかなか直らないということで、
今日も勢いよく舌がヤケてました。
でも、
温かいものは温かい内に、
一番おいしい状態の内に、
食べてあげたくなるんです。
それが私の「食べものや作り手さんへの感謝の気持ち」です。