今月発売の『Domani 』では、
私も「メモ魔」ということらしく、
いくつか私流のメモをご紹介させて頂いてますが、
なぜメモをするかといいますと、
素敵なものや言葉に出会ったら、
忘れたくないので(物忘れがひどいので)、
メモるわけです。
それが、
より幸せな人生を送るための原動力にもなるからです。
さらに、
心に留まる人・言葉・食があるからこそ、
今の自分があるんだと思える「心の風景メモ」とか。
こうして綴っておくと、
人前でスピーチする際にも役に立つんです。
あとは、
「行ってみたいところ・食べてみたいもの・やりたいこと」も書いておくと、
そのために何が何でも実現しようという気にさせられます。
例えば、
『ボーノ 』の「窯焼きスパゲッティ」
と書いてたら、
食べにいきます。
で、
メモ通り、
実際食べたわけですが、
魚介スパゲッティが、
もちもちピザ生地で覆われたものでした。
生地を半分に切って、
ペロンとめくると、
パスタが出てきて、
それを器に盛り、
パスタと生地を一緒に食べました。
生地がパスタを包むことで、
なるほど、
海の旨みがぎゅっと閉じ込められるんです。
はじめての出逢い味でしたが、
炭水化物×炭水化物って、
「ラーメンにご飯を入れて食べる」イタリア版的な感覚でした。
表情には出ない感動体質な私ですが、
日々、何かに感動しちゃうので、
明日が待ち遠しい毎日が送れてます。
たとえ今日、がっかりなことがあっても、
その時はその時、
今日は今日。
また明日は、
新品な一日が待ってるんです。
おいしい口福ご褒美も待ってるんです。
そういえば、
先日も、
来月号の『Domani 』取材を受けたのですが、
その際、
ライターさんから嬉しいご褒美(お土産)を頂いてました。
※お土産の中身は、また来月号が発売されたと同時にUP致します。
新たな美味しい発見もあり、
またアイフォンのメモコーナーに打ち込んでました。
私はこれからも、
年輪を重ねるように、
「心に留まる人・言葉・食があるからこそ、今の自分があるんだ」
と思える「心の風景メモ」を書き留めていこうと思います。
愛の風も吹くはずです。
愛土産をありがとお、心友様 。