一見、
普通のオムレツですが、
パセリとフォークを添えてみると、
何か小さく見えませんか?
Sサイズの卵より小さい「ミニチュアオムレツ」を作っちゃいました。
分かるかなぁ。。。
この「赤ちゃんオムレツ」を作るに至った経緯は、、、
「島根のこめたまご 」で、
「ポンデケージョ」を作ったら、
卵が25g位余ったので、
作ったんです。
残った食材もおいしく使ってあげるのが、
私の基本姿勢です。
その島根のお米を食べて育った「こめたまご」と、
島根の「米粉」で、
「こめこめケーキ」も作ってました。
「おこめパウンドケーキ」
○材料(パウンド型1本分)
A米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
B卵…2個
マーマレード(砂糖不使用を使いました)・はちみつ…各40g
オリーブオイル…40g
醤油…小さじ1
無調整豆乳…20g
C白花豆の甘煮・干し柿…各適宜
○作り方
※予めAは混ぜ合わせておく。
※予めオーブンは180度に温めておく。
①ボウルにBを入れて、ハンドミキサーでがーっと泡立てたら、無調整豆乳→A→Cの順で加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し入れ、180度のオーブンで、30~40分焼く。
奥に薄っすらわざとらしく写ってるのは、
「スプレー醤油 」ですが、
焼きあがってから、
その醤油を、
生地の中にも醤油を入れてますが、
醤油を入れることで、
甘みが際立つんです。
よって、
「甘味料が少量ですむ」ってわけです。
そして、
ほのかな醤油風味が、
どことなく、日本ならではの懐かしさを演出してくれます。
このケーキを食べてたら、
幼少時代、
夕ご飯前のカラスが鳴く夕暮れ時の感覚になってました。
醤油って、
そんなノスタルジック効果もあるかもですね。
今回はマーマレードを入れて、
オレンジ風味にしてますが、
マーマレードを入れずに、
はちみつだけでもOKですし、
メープルシロップや、
きび砂糖にしてもおいしくできます。
まだまだ人間としても卵の私ですが、
私もある意味、
「島根のたまご」だったわけで、
「島根のこめたまご」のように、
安心安全なエサを食べているからには、
人間味ある滋養豊富な鳥骨鶏にならなきゃって思います。
※あひるの卵は生では食べられません。