今月、

出雲の母校で講演会をやらせて頂いたのですが、

(その模様は、明日UPします)


その際、

大好きな地元の和菓子屋さん『いしはら』さんとコラボして、


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多岐の無花果と小豆を使った「浮島(蒸し餡カステラ)

作らせて頂きました。


これは、

講演を聞いて下さった生徒さん達へのプレゼントだったのですが、

『いしはら』さんには、

何度も何度も試作を重ねて頂き、

「ありがとう」の言葉しか見当たりません。


そもそも、

『いしはら』さんに作って頂いた経緯は、


粒あんものが大大大嫌いだった幼少時代、

唯一食べられたのが、


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『いしはら』さんの「沖の石(粒あん入り薄皮饅頭)」だったり、


こちらのご長男さんが、

なんと偶然にも、

私も東京でよく食べているコールドストーンの社長様だったということも

あってでした。


これもご縁ですね。


因みに、

『沖の石』は、


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うすーい皮で、


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粒あんが包まれた商品ですが、


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当時から何十年経って食べても、

全体のしっとり具合といい、

程よい甘さ粒あんといい、

好き度は変わりません。


また、

この「沖の石」以外にも、


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粒あんものはじめ、


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たぁくさんの手の温もり感じる福を呼ぶ和菓子が揃ってる

『いしはら』さんです。


『いしはら』

島根県出雲市渡橋町1236

0853-22-6338



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ネット販売はないですが、

お電話で注文なさるか、

出雲の観光がてら、

現地に足を運んでみてはいかがでしょう?


わりと近くに、


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園山真希絵の実家があります。


さて、

東京での「粒あんもの」とくれば、


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『群林堂』の「豆大福」が真っ先に浮かんでくるのですが、

私の豆大福好き振りをよーくご存知の方々から、


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ありがたいことに、よく頂きますm(__)m


独り占めしたいぐらいですが、

美味しいものは、

大切な仲間達にも食べてほしいので、


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周りのお餅生地にも、

赤えんどう豆ぎっしり、


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粒あんごっそり豆大福を、


うちのスタッフは、

こっそり


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しゃがんで、

お行儀良く(?)食べてます。


豆大福で、慰労会です。


みんなの中には、

こしあん派もいたはずですが、


とりあえず私は、


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年中無休で、


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粒あんです。


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