毎月、
なんだかんだで、
鶴マークの飛行機に乗ってますが、
地方に行くと、
必ずおいしい地ものをわんさか食べてから帰ってきます。
となると、
お腹は充分満たされているのですが、
でも、
深夜になると、
「なんかかるーくおいしくて体に優しいものが食べたいなぁ」って、
なっちゃいます。
そんな時、
重宝できるのが、
ひとりごはん&ひとり呑みにもちょうどいい『Tigre 』です。
先日も、
地方帰りのとある夜、
自分のお店 が終わってから、
急遽思い立ち、
『Tigre』に電話をして、
「行こうとしててなんですが、
おなかいっぱいなので、野菜だけで、かるーく飲む程度でいいですか?」
と伝えると、、、
「もちろんです!」と、
一発返事で、
私の食べたかった野菜達を揃えて作って下さいました。
しっかり野菜補給ができ、
野菜三昧料理でおしまいにしようと思ってたのですが、、、
メニューを見てたら、
あれ、
「焼きスカモルツァアフミカータ」とか、
「厚切りサーモン」とか、
※このサーモンは名物料理だそうです。
イカ墨を練り込んで作られた手打ちパスタの
「黒いタリオリーニ 万願寺唐辛子&魚介のラグーソース」とか、
「桃のコンポート&練乳アイス」等、
あららららー、
結局、
フルコースで食べて、
スプマンテやワインも何杯か飲んでました…。
ま、
食べたいもの・飲みたいものがあれば、
思うがままに突進する私という証です。
結果、
いろんな発見もあったので、
大満足でした。
帰り際に、
シェフから、
「今度は野菜コースを作りましょうか?」なんて
優しいお言葉を頂いてしまいましたが、
「や、野菜だけじゃなくって、お魚もお肉もパスタも、とにかくあれこれ食べたいから、それらに野菜を添えて下されば嬉しいです」
ってリクエストしてみました。
相変わらず、
虎みたいな食欲です。
そういえば、
『Tigre』、
オープン当初は
『Tiger(タイガー)』だと思ってました。
これが書きたくて、
「虎みたいな食欲」なんて書いちゃいましたが、
いろんな意味で、
「虎」みたいな私かもです。
「一日に千里を走る虎」精神で、
明日も、
よく食べる虎は、
虎視眈々とおいしいものを求めに、
飛行機に乗りこみます。