おはようございます。


「なっとウーマン」園山真希絵です。


というわけで、

実現しました、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00329.jpg


こんな企画が。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00026.jpg


只今発売中です。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00344.jpg

誌面ではご紹介しきれないほど、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00385.jpg


たくさんの納豆バリエーションがありますが、


今日は、

とびきり簡単な「納豆もの」をご紹介させて頂きますね。


※材料は全て、納豆1パック分です。 タレと辛子も入れてます。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00550.jpg


「たかなっとう」

○材料

納豆…1パック

高菜漬け(小口切り)…30g

炒り黒胡麻・胡麻油…各少々

○作り方

①材料を混ぜ合わせる。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00206.jpg


「トマチー納豆」

○材料

A納豆…1パック

 ミニトマト(4等分に切ったもの)…2~3個分

 プロセスチーズ(さいの目切り)…20g

 オリーブオイル・ブラックペッパー…各少々

バジル…適宜

○作り方

①Aを混ぜ合わせる。 あれば、バジルを添える。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00261.jpg


スライスしたパンにのせて、

ブルスケッタ風にしてもOKです。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00580.jpg


「キャべパセ納豆」

○材料

納豆…1パック

キャベツ(小さめの一口大に切ったもの)…1枚分

パセリ(粗みじん切り)…少々

○作り方

①材料を混ぜ合わせる。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00661.jpg


「キムシソ納豆」

○材料

納豆…1パック

キムチ(ざく切り)…30g

大葉(手でちぎったもの)…3枚分

炒り黒胡麻…少々

○作り方

①材料を混ぜ合わせる。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00662.jpg


私は、ご飯にのせて食べました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00311.jpg


「貝割れみょうが納豆」

○材料

納豆…1パック

貝割れ大根(軸を切り落として、3㎝幅に切ったもの)…適量

みょうが(小口切り)…1個分

○作り方

①材料を混ぜ合わせる。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00119.jpg


お蕎麦に絡めたスタイルでも頂きました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00101.jpg


「かぼこぶ納豆」

○材料

納豆…1パック

南瓜(一口大に切って、レンジで柔らかくなるまで加熱したもの)…4個分

塩昆布…3g

○作り方

①材料を混ぜ合わせる。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00153.jpg


南瓜は、粗熱が取れてから納豆と合わせて、

やや潰すように混ぜ合わせて下さいね。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00106.jpg


「ピーマン納豆」

○材料

納豆…1パック

ピーマン・赤ピーマン・黄色パプリカ(それぞれさいの目切り)…各20g

ウスターソース…小さじ1

○作り方

①材料を混ぜ合わせる。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00103.jpg


ウスターソースは入れなくてもいいですが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00105.jpg


入れると、

全体がキリッと引き締まります。


自分の体も、

ウスターソースで引き締まってくれたら嬉しいのですが。


心のボヤキが出ました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00625.jpg


「納豆クリーミーディップ」

○材料

A納豆…1パック

 クリームチーズ(さいの目切り)…60g

 たくあん(粗みじん切り)…30g

 ブラックペッパー…少々

Bお好みの生野菜・韓国海苔…各適量

○作り方

①Aを混ぜ合わせたら、Bにつけたり、韓国海苔で巻いたりして召し上がれ。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00613.jpg


クリームチーズは、

裏ごしカッテージチーズで代用してもOKです。


カッテージチーズの方が、

脂肪分が少なく、

カルシウムは豊富です。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00631.jpg

赤パプリカにのせて、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00640.jpg

パクッといったり、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00643.jpg


韓国海苔と大葉で包んで、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00644.jpg


ペタッとなったところをパクッといったり、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00649.jpg


色んなバリエーションを楽しんで下さいね。


※この韓国海苔は、pegopa でした。

そういえば、

先日、


『アーティショー』のシェフから、

「料理に入れ忘れたからあげる」と、

「巨大オクラ」を頂いたのですが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00505.jpg


万年筆サイズです。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00536.jpg


分かり辛いかなぁ。。。


かなり大きいんですけどね。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00261.jpg


切った断面もギザギザいっぱいです。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00650.jpg


これを4等分にして、

納豆と混ぜ混ぜしてみました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00639.jpg


「おくらっきょ納豆」

○材料

納豆…1パック

オクラ(小口切り)…1個分

らっきょう(粗みじん切り)…2~3粒分

○作り方

①材料を混ぜ合わせる。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00615.jpg


一味をふってました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00409.jpg


お豆のおいしい納豆を使って、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00344.jpg


あなたも私も喜ぶ、

あら、おいし・あら、便利・あら、簡単な体も喜ぶ納豆料理を、

自分にも、誰かさんにもプレゼントしてあげて下さいね。



プレゼントといえば、


「ナットウーマン」誌面の見落とされがちな最後をご覧頂くと、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00390.jpg

「納豆プレゼント」のお知らせが載ってます。



園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00398.jpg


金のつぶ あらっ便利12個セットが、

抽選で、5名様に当たるようです。


私も今知りました。


「どうせ当たんないや」と思わず、

一か八かでご応募下さいませ。


当たらなかったら、

買って下さい。


まあまあ安いです。


わりとどんなスーパーでも売ってます。


しかも、

9月30日までは、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00420.jpg


東北いただきます! キャンペーンも実施中です。


長くなりましたが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00026.jpg


元気の素「納豆」で、

今日も元気でおいしい一日をお過ごしくださいませ。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00596.jpg