いつもそばにいてほしいほど蕎麦好きな私は、
麺がきりっとしゃきっとして、
蕎麦の風味がより感じられる「ざる」「もり」派です。
一方、
温かい「かけそば」は、
麺がふにゃふにゃになって、
麺まで醤油味にまみれがちなので、
もう何年も食べてなかったのですが、
私が従来抱いていた「かけそば」の概念を覆し、
新たな美味しさを再発見させてくれたのが、
私の大好きな銀座『みつ和 』オーナーの清水昌子マダム でした。
マダム曰く、
赤坂『砂場 』の「かけそば」は天下逸品とのことで、
光栄にも、
『砂場』蕎麦をご同行(食)させて頂きました。
具が何にも入ってない「かけそば」と、
この「三つ葉たっぷりのせかけそば」がおススメとのことでしたが、
おだしを吸っても、
お蕎麦らしさが残ったまま伸びない力強いお蕎麦でした。
さらに、
おだしとお蕎麦のバランスの良いのなんのって。
今まで食べていた「かけそば」は一体何だったんだろう…。
と思いながら、
感心しっぱなしで、
いつの間にか食べきってしまったのですが、
この「かけそば」の前には、
海苔も絶品な「鶏わさ」と、
「もりそば」を頂いてました。
この「もりそば」、
瑞々しく、
丸みを帯びていながら細く、
つるん&ぷりんとした食感と、
逞しい弾力を備え、
まるで、
艶のある凛とした女性みたいです。
また、
お蕎麦自体もさることながら、
特筆すべきは、
「かえし」です。
そもそも、
「かえし」とは、蕎麦やうどんのつゆの元となるもので、
醤油・砂糖・みりん等を合わせ、
醤油と合わせた素材をを過熱する「本かえし」、
過熱しない「生かえし」、
半分を過熱する「半かえし」があります。
『砂場』のかえしは、
しょっぱすぎず、
甘すぎず、
なんとも絶妙な頃合いなんです。
もちろん「かけそば」のおだしも、
このかえしが決め手なわけですが、
お蕎麦にとってのかえしは、
さらにお蕎麦のいいところを引き立ててくれる姉さん女房ですね。
「もりそば」は、
「かけそば」以上に、
瞬く間につるつる消えていきました。
お蕎麦は、
もたもたしていると、
美味しさが半減しますから、
食べる速度も、
美味しさの鍵を握る一つです。
「早食いは良くない」と言われてますが、
お蕎麦の時ばかりは、
自分が早食いで良かったと、
自分を褒めてあげてます。
マダムも私も、
本来ならば、
お蕎麦は3枚はいけるのですが、
時間の都合上、
「もりそば」と「かけそば」の2種にして、
「沖縄産極細もずく」と、
やや甘めな「たまご焼き」で締めくくり、
名残惜しくも、
あっとゆーまに『砂場 』タイムが終わりました。
でも、
時間がないと言っておきながら、
『パティスリーミツワ 』さんのお楽しみ別腹スイーツに突入してました。
一番食べたかったケーキ達(「炙なるきん」「プレミアムショートケーキ」)は、
人気すぎて、
SOLDOUTだったのですが、
和のあんこものを体が欲していたので、
まずは、
豊かな福を呼ぶ「ふくゆたか 」を頂きました。
上部は、
玄米茶ゼリー、
中には、
お豆腐ムースと、粒あん、
奥の方には、
ぷにょぷにょ白玉団子が「こんにちは」でした。
マダムから、
「ふくゆたかを食べると、蕎麦後、口に残ってる葱臭が、一気に飛んでくわよ」
とおっしゃって頂いたのですが、
その通り、
驚くほど、
葱がぴょーんと吹っ飛んでいきました。
今後、
美味しいもので、
葱味を消したければ、
「ふくゆたか」ですね。
それにしても、
とても優しい味わいなのに、
強烈な葱を消してくれるなんて、
「真の優しさを持つ人が、真の強さを持つ」
ってことと一緒な気がします。
改めて、
そんな「ふくゆたか」を見習うことにします。
学ぶべき点の多い「ふくゆたか」を食べ終えると、
苺には目がない私は、
苺とブルーベリーが乗った「ちーずケーキ」も頂いてました。
ナイフを入れると、
ブルーベリーカスタードクリームが、
層になって入ってました(このへたくそ写真では全く分からないですけど)。
岡本シェフの作品は、
表面だけではなく、
開けても楽しい玉手箱みたいなスイーツなんです。
とっても軽やかで清々しいレアチーズケーキで、
あと3つはいけそうなほどでした。
これら以外にも、
『パティスリーミツワ』さんには、
食べると、
自然と笑顔になるお宝スイーツがたくさん揃ってますので、
銀座になかなか出てこれない方も、
GWあたりにいらっしゃってはいかがでしょう?
自分の五感を通して体感することが、
何よりの「気づき」と「楽しさ」と「幸せ」につながるとも思います。
「百聞は一見に如かず」ですしね。
ハート型カプチーノを飲み、
至福の時間にもタイムリミットがきましたが、
こういった女性らしい演出は、
オーナーそのものが、
スタッフさんにも染みわたっているからこそです。
マダムのように、
いくら仕事漬けの毎日でも、
美味しいものを食べたい時に思いっきり食べながら、
日々勉強を欠かさず、
女性らしさを失わない女性でありたいと思います。
さらに、
マダムと、『砂場』の「お蕎麦」と「かえし」みたく、
どんな時代の波がこようとも、
基本となる自分の軸をぶらさず、
感謝の気持ちと共に、
人を良くする「食」街道を貫いていきたいと思います。
そして、
やっぱり、
食べる。
きっとそれが、
今の私にできる恩返しです。
心に花を咲かせながら。