NYで大フィーバー(古)中のカフェレストランといえば、
『ユニオンスクエア』です。
「百聞は一見に如かず」ですから、
人気の秘密は、
実際自分で行ってみなければです。
よって、
先週、伺ってまいりました。
NYといきたいところですが、
東京です。
そして、
◎
「フルーツトマトとあまおう苺のカプレーゼ」
(サンダニエーレプロシュートと水牛モッツァレラもいます)
を頂いて、
今週逢う親友3人に食べさせたいと、
餌食になったその親友を引き連れ、
今週も伺い、
オーダーさせて頂きました。
先週とお変わりなく、
美しく愛らしいお味です。
えー、
今回のブログでは、
先週と今週を一緒にご紹介させて頂きますので、
ひじょーにややこしいですが、
ご了承を…。
◎
先週は、
小豆島のオリーブオイルと、
イタリアのオリーブオイルに、
チャパタをつけて食べ比べてました。
小豆島産は、
炒めものや揚げものに向くという結論です。
カイワリとは、
鯵の一種ですが、
尻尾が貝割れ大根の双葉に似ていることから、
名づけられたようです。
「ビブとレッドオークのリーフレタスとグリエールチーズのサラダ」(先週)
◎
きりっと冷えた白ワインが進みます。
「フレッシュトマトとアンチョビのカッペーリーニ レモン風味」(先週)
◎
温かいカッペリーニのアルデンテ加減、
120点満点です。
◎
ほんのりレモンのアクセントがあってこその逸品です。
「黒胡椒風味のマグロのグリル ガーリックポテトチップスを添えて」(先週)
◎
NYでも人気NO1料理とのことです。
◎
クミンがきいているので、
インドとかモロッコに来ている気分になります。
◎
イメージとはかけ離れたおいしさに、
ぺろりとなくなりました。
「タラバ蟹のクラブケーキとイエローパプリカのクーリ」(今週)
口に入った瞬間、
「おーいひ~」と、
女子から雄叫びがあがりました。
素直においしいと、
おいしいしか言葉が出てきません。
これまた満場一致の「おーいひ~」で完結です。
「イベリコ豚のグリル 季節野菜も無理やり添えて頂きました」(先週)
◎
火入れ加減、
どんぴしゃです。
◎
付け合わせの「カリフラワー・アーモンド・トマト・グリーンオリーブのサラダ」も、
斬新な美しい味わいです。
◎
一緒に合わせた「南アフリカのピノノワール」ともナイスコンビです。
◎
と、
この豚君にも惚れこんでしまったので、
これも今週のみんなに食べさせたく、
◎
強制的にオーダーして頂きました。
◎
しかし、
正直、、、
今週は先週と、
ちと違いました…。
◎
でも、
次回またリベンジさせて頂こうと思っております。
◎
『ユニオンスクエア 』様、
宜しくお願い致します。
「ブラマンジェ」(先週)
アル
ミルク飴みたいに、
とーっても濃厚です。
「レモンシャーベットをのせた柚子チーズケーキ」(先週)
◎
そして、、、
一期一会を思わせてくれる「苺」の文字を見つけたので、
「アップサイドダウンケーキ あまおう苺とルバーブのアーモンドケーキ」も
頂きます。
◎
今回ご紹介させて頂いたデザートは、
先週頂いた3種のみとし、
今週のデザートは、
また明日に続きます。
◎
『ユニオンスクエア 』様、
一期一会をありがとうございます。