NYで大フィーバー(古)中のカフェレストランといえば、

『ユニオンスクエア』です。


「百聞は一見に如かず」ですから、

人気の秘密は、

実際自分で行ってみなければです。


よって、

先週、伺ってまいりました。


NYといきたいところですが、

東京です。


そして、

先週伺った際に、

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「フルーツトマトとあまおう苺のカプレーゼ」

(サンダニエーレプロシュートと水牛モッツァレラもいます)

を頂いて、


今週逢う親友3人に食べさせたいと、

餌食になったその親友を引き連れ、

今週も伺い、


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オーダーさせて頂きました。


先週とお変わりなく、

美しく愛らしいお味です。



えー、

今回のブログでは、

先週と今週を一緒にご紹介させて頂きますので、

ひじょーにややこしいですが、

ご了承を…。


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先週は、

小豆島のオリーブオイルと、

イタリアのオリーブオイルに、

チャパタをつけて食べ比べてました。


小豆島産は、

炒めものや揚げものに向くという結論です。


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「カイワリのカルパッチョ」(先週)


カイワリとは、

鯵の一種ですが、

尻尾が貝割れ大根の双葉に似ていることから、

名づけられたようです。


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「ビブとレッドオークのリーフレタスとグリエールチーズのサラダ」(先週)

きりっと冷えた白ワインが進みます。


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「フレッシュトマトとアンチョビのカッペーリーニ レモン風味」(先週)

温かいカッペリーニのアルデンテ加減、

120点満点です。

ほんのりレモンのアクセントがあってこその逸品です。


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「黒胡椒風味のマグロのグリル ガーリックポテトチップスを添えて」(先週)

NYでも人気NO1料理とのことです。


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「人参のポタージュスープ オレンジの香り」(今週)

クミンがきいているので、

インドとかモロッコに来ている気分になります。

イメージとはかけ離れたおいしさに、

ぺろりとなくなりました。


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「タラバ蟹のクラブケーキとイエローパプリカのクーリ」(今週)


口に入った瞬間、

「おーいひ~」と、

女子から雄叫びがあがりました。


素直においしいと、

おいしいしか言葉が出てきません。


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「ホタテ貝のロースト」(今週)


これまた満場一致の「おーいひ~」で完結です。


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「イベリコ豚のグリル 季節野菜も無理やり添えて頂きました」(先週)

火入れ加減、

どんぴしゃです。

付け合わせの「カリフラワー・アーモンド・トマト・グリーンオリーブのサラダ」も、

斬新な美しい味わいです。

一緒に合わせた「南アフリカのピノノワール」ともナイスコンビです。

と、

この豚君にも惚れこんでしまったので、

これも今週のみんなに食べさせたく、


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強制的にオーダーして頂きました。

しかし、

正直、、、

今週は先週と、

ちと違いました…。

でも、

次回またリベンジさせて頂こうと思っております。

ユニオンスクエア 』様、

宜しくお願い致します。


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「ブラマンジェ」(先週)

アル

ミルク飴みたいに、

とーっても濃厚です。


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「レモンシャーベットをのせた柚子チーズケーキ」(先週)

そして、、、

一期一会を思わせてくれる「苺」の文字を見つけたので、


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「アップサイドダウンケーキ あまおう苺とルバーブのアーモンドケーキ」も

頂きます。


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今回ご紹介させて頂いたデザートは、

先週頂いた3種のみとし、

今週のデザートは、

また明日に続きます。

ユニオンスクエア 』様、

一期一会をありがとうございます。