ハンターシェフのお店は増えているようですが、
「食べログ 」でも常に高評価を得ているお店といえば、
『ラ・シャッス ラ・シャッセ 』ではないでしょうか。
自店 休みのとある寒い夜に伺いましたが、
寒さも吹き飛ぶ逸品揃いでした。
アラカルトメニューから気になったものをチョイスです。
「ミンククジラのタルタルステーキ」
◎
全部ごちゃ混ぜにして、
ガーリック効きまくりのかりかりバケットにのせて頂きます。
最後の最後まで口にガーリックが居座ってました。
しかし、
このタルタル、
ピクルスの程よい酸味といい、
身質といい、
万歳三唱です。
馬肉のような、
マグロの赤身のような味わいです。
◎
パンは3種でしたが、
私は「胡桃入りセーグル」を手にしてました。
「初鰹とフルーツトマトと生海苔」
◎
皮のかたいフルーツトマトが全体をきりっと引き締めます。
「グリーンアスパラガスのソテー 蛍烏賊も一緒に パルミジャーノをかけて」
「有明からやってきた真鴨のロースト サルミソース」
拍手喝采の火入れです。
サルミソースも、
パンで隅々まで拭いとって頂きました。
「色々チーズ&アジャン産プラム&アジャン産蜂蜜」
大粒プラムと蜂蜜は、
お料理に合わせて飲んでいた逞しいアジャン(フランス南部地方)の赤ワインと同郷です。
蜂蜜にも感激していると、
シェフから、
「日本の蜂蜜と食べ比べてみて下さい」と、
◎
日本蜂蜜も出して下さいました。
驚くほどフルーティです。
こちらはフレンチですが、
日本の素晴らしさが体感できました。
しかし、
どのお料理も、
『ラ・シャッス』らしさの感じられるものばかりです。
◎
デセールの後に出された「オレンジピール入りムラング(メレンゲ菓子)」も、
こちらならではのムラングです。
「らしさ」が伝わります。
このムラングの前には、
迷いに迷った挙句選んだデセールも頂いてましたが、
これまた「らしさ」のオンパレードです。
「プラリネとラム酒漬けのヌガー&山ぶどうのシャーベット」
「ゴルゴンゾーラのジェラート&アジャン産プラムソース」
ゴルゴンゾーラは、
2度に分けて入れられているとのことで、
所々、塊もいます。
これがいーんです。
「苺のスープ仕立て ワインゼリーとヨーグルトソルべを浮かべて」
情熱の赤に染まった苺です。
苺が一つの絵になってます。
まさに、
これを「一期一会」というのでしょう。