春寒を感じながらも、
おひさまが笑いかけるような本日、
『N-1 SUMMIT2010 ~農家・オブザイヤー ~』(By『OISIX 』)が開催され、
恐れ多くも私、
「リバベジ (リバイバルベジタブル)部門」での
表彰プレゼンターを仰せつかってまいりました。
○
そして、
○
栄光ある最優秀賞を手にしたのは、、、
「村野さんの安納芋 」でした。
私も一度食べて虜になってしまった大大大好物の「安納芋」 です。
初めて食べた際、
興奮のあまり、
その日の夜の夢に出てきたほどです。
しかも、
私の結婚式で、隣に座っていた新郎が「安納芋」だったという夢です。
そこまで惚れ込んだってことでしょうね。
もしくは、
そこまで結婚に対する願望が強かったんでしょうか。
○
いずれにせよ、
「安納芋」の嫁として(笑)、
今回の受賞をとても嬉しく思います。
○
なーんて、「安納芋」に対する夢話を語って壇上を下りました。
そんなこんなで、
「安納芋」を見かけるとテンションが上がる私ですが、
今日よりはるかにぽかぽか陽気だった先日の昼下がり、
いつも満杯でたどり着けなかった『リコスキッチン 』のカウンターが
一組空いたとのことで、
急遽、お肉料理撮影のお昼休憩を頂いて訪れたのですが、
そこで、
最後のデザートメニューに「安納芋」がいてくれたんです。
「安納芋のスイートポテト風&バニラアイス」という理想の組み合わせです。
この「安納芋」も、村野さんのもの
だったのかもしれないですね。
それにしても、
心も体も美しくさせてくれるものって素敵ですね。
「安納芋」デザートの前に頂いたお料理も、
体を浄化してくれるものばかりでした。
○
ブランチコースのアミューズ「温かいキッシュ」後に、
追加注文した「おいしいトマト」が運ばれてきましたが、
◎
大きめにカットされたトマトが6個です。
しかも、
◎
鯖好きな私がチョイスした鯖のマリネ 菜の花や季節野菜を添えて」にも
トマトがいたので、
かなりのリコピン摂取になりました。
鯖の下には、
トマト含め、ぎっしり旬野菜も寝ころんでましたが、
「鰆のグリル」にも、
色んな野菜にまみれながら、
トマトがいました。
◎
大振りトマトを3個は食べてることと思います。
トマト以外にも元気ある旬野菜が勢ぞろいだったので、
最高においしい栄養バランスです。
お肉食べ続けのこの日にうってつけです。
この後に、
私の愛する「安納芋のブリュレ&バニラアイス」だったわけです。
言うことなしの生命力溢れる大好物満載ごはんが食べられて、
幸せこの上ないです。
つくづく、
料理人さんはもちろん、
生産者さんにも深く敬意を表します。
改めまして、
『農家・オブザイヤー 』受賞者の皆様方、
記念すべき受賞、
おめでとうございました。
これからも畑と仲良く向き合って、
多くの人々を魅了するお野菜を作って下さることを期待してます。
真摯に作って頂くお野菜ですから、
中途半端な気持ちではなく、
私も責任をもって、
本気でおいしく頂きます。
食べもののみならず、
生産者と消費者のコミュニケーションがうまくとれてこそ、
生み出す側と受け取る側の誰もが「HAPPY・HAPPY」になれると信じてます。
○
私も近い将来、
長靴履いて、
畑に繰り出そうと思います。
そして、
自らの手で、
素材を大切に作り、
その素材で、料理を大切に作り、
大切に作った器に盛り付け、
大切な人に供することができる日を、
自分自身心待ちにしてます。
有限実行あるのみです。
※なんと今、
『リバベジ 』にて、「村野さんの安納芋」が100円で購入できます。
必食です。
皆様も、
召し上がって頂くと、
もしかしてもしかしたら、
「安納芋」が婚約者として夢に登場するかもです。