毎月恒例の『壬生』の時間がやってまいりました。


他では学ぶことができない

私にとって、

文化遺産級の貴重なお勉強の場です。


玄関先に掲げられる掛け軸には、


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「欧州シルクロード日本」と書かれています。


そして、

お部屋に入ると、


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ほうき草がお出迎えです。


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桃のとっくりに入った「菊姫」を飲んで、

お料理スタートです。


今月のテーマは、


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「後鳥羽上皇」でした。


承久3年に、

島根県隠岐の島(海士町)に流された後鳥羽上皇です。


島根といえば、

私の愛すべき故郷です。


そして、

トップバッターのお料理にも、


「隠岐米 想い」と題し、


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「隠岐の黒鮑と隠岐米」の逸品が運ばれてきました。


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蒸し鮑ののった器の下には、

つくね芋のとろろがかかった隠岐米のとろろご飯がいました。


このとろろにも、

刻んだこりこりの鮑が入ってます。


蒸し鮑をこのとろろご飯にのせて頂きます。


磯の香りが口いっぱいに充満します。


鮑(特に肝)はとても目にいいとのこと。


私の垂れ目も上がることを祈ります。


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「椀 菊 一文字」


どうやら、後鳥羽上皇は、

菊の花をとても愛してらっしゃったようです。


おだしで炊かれた日本南瓜を

葛で包んでさっと蒸したものがお椀になってます。


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この調理技術、

真似したくてもなかなかできるものじゃありません。


一気に体が熱ったところで、


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「向 かれい・白いか・鱧」が、

体の熱りをとってくれます。


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山葵の土台となっていたのは、

胡瓜の種の部分です。


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「煮 冬瓜 座禅茄子 きぬかつぎ」


座禅茄子のヘタの部分を手でぴょっと抜くと、


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いとも簡単に取れ、

長い筋がお目見えです。


ぴょっと抜いたがくの部分は、

抗がん作用もあるとのことです。


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熱々なので、

猫舌の私は、

口の中が大火事状態になってます。


本物の茄子の後は、


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茄子の器の登場です。


蓋を開けると、


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「揚 ぐじ マスカット」


さくさくの衣に包まれたぐじと、

岡山のマスカットの天ぷらです。


これまたたまらなく熱いのですが、


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生のマスカットを食べるより、

天ぷらになったマスカットの方が、

驚くほど鮮明な味わいを感じました。


驚異のマスカット天です。


私の目の前にお座りになられていたのは、

日本語が殆ど分からないというスペイン人の某シェフでしたが、


「おー、マスカット…。」を連呼なさってました。


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「止 もずく 銀杏」


細かくカットされた能登のもずくが、

おだしと一緒になり、

その上に、

大柄のずいき(白ダツ)と炒った銀杏がのります。


こんなに図太いずいきは初めてお目にかかりました。


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「果 黄桃」


まるでりんごみたいです。


そのまま皮ごと頂きます。


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桃界における頂点の甘みです。


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「お菓子 お月見」


今月はお月見のシーズンということで、

里芋のお菓子です。


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一見、ただの里芋ですが、

ではなくて、

蒸した里芋を練って、

甘みを加え、

再び里芋の形に調えて作り上げられたものです。


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スイートポテトの里芋版でしょうか。


ねっとり感がたまりません。


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最後にお抹茶を頂き、


今月の『壬生』教室もおしまいです。


女将さんのお着物の帯は、


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飛び魚でした。


やはり島根を代表するお魚です。


今回もですが、

『壬生』さんに来るたび、

毎度毎度、

飛び魚のように

飛びあがるほどの感動を五感で感じます。


帰り際には、

女将さんから、


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「ぐじのお頭」と、


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「白いか」と「鰈」の端っこを頂いてしまいました。


(これらが後に変身した姿はこちらから→「枝豆百珍 」)


その代わり(?)といってはなんですが、

すっかりお月謝を払い忘れて帰ってました。


飛び魚のように、

飛んでお支払いに伺わねばです。