『アリエッタ 』のパン、
しょっちゅー買ってます。
多分一番食べてるのが、
「メスコラータ」
カランツレーズン・ドライ胡桃・全粒粉・自然酵母・岩塩など入り
です。
ライ麦・ドライクルミ・自然酵母・全粒粉・岩塩・モルトエキス入りの
「セーグルノア」もよく買ってます。
他にも、
「黒豆久在エ門」(黒豆・自然酵母・岩塩・洗双糖・無塩バター・モルトエキス入り)
とか、
「フェニックス」(ドライなつめやし・自然酵母・ライ麦・モラセス・オレンジピール・ハチミツ・岩塩入り)
とか、
「ピスタチェリー」(自然酵母・ドライチェリー・ドライピスタチオ・岩塩・洗双糖・無塩バター・モルトエキス入り)
etc…、
書いてるときりがないほどあれこれ買ってます。
多分、こちらのパン、全制覇してます。
しかし、
今朝訪れると、
まだ食べたことのないパンに遭遇です。
あら大変です。
「アロマティコ」と名乗ります。
丸っこくてつるんとして、
容姿も可愛いです。
ドライクルミ・玄米水飴・自然酵母・牛乳・洗双糖・モラセス・岩塩・生クリーム入り
でした。
玄米水飴は、私も時々使いますが、
多糖類である穀類を、麦芽で糖化させるという、伝統的な製法で作られた水飴です。
そもそも水飴は、
たんぱく質・鉄分・カルシウム・ビタミン・リン等を豊富に含み、
体への吸収も穏やかなため、
健康維持や病気の後の体力回復としても、古くから愛用されてますが、
そんな水飴のグレードアップ版の玄米水飴は、
水飴のいいところに加えて、
ビタミン・ミネラルが豊富な国産の玄米を蒸かし、
大麦麦芽でゆっくりと自然糖化させて作られてます。
説明が長ったらしくなりましたが、
一言でいえば、
体も喜ぶおいしい甘味料ってことです。
可愛くって人間にも優しい「アロマティコ」が気になる方、
月・水・金・日限定販売のようです。
早く行かないと売り切れる恐れ大です。
あと、
「クリームパン」や「カレーパン」や「黒豆あんパン」もすぐに売り切れます。
経験者は語ります。