『イル グラッポロ ダ ミウラ 』さんちで、
ランチ会食&打ち合わせです。
パスタコースをチョイスさせて頂きましたが、
黒板書きの日替わり手打ちパスタは、
そそられるものばかりだったので、
4種類選んじゃいました。
飲み物は、
私定番のスパークリングウォーターにレモンを絞ったものです。
前菜前に、
シェフより、
「ピアダ」という薄いピザ生地みたいなものに、
生ハム・パルミジャーノチーズ・ローズマリーをかけた
お酒が進みそうなおつまみを出して頂きました。
その後、
「フォカッチャ」(香り高いオリーブオイルと、10年ものバルサミコも一緒に)
「グリンピースの冷製クリーミースープ」
「前菜盛り合わせ(新じゃがのポテトサラダ・鯛のカルパッチョ・茄子のミルフィーユ仕立て)」
を頂き、
4つのパスタに突入です。
「空豆とホタルイカのタリアテッレ」
「からすみ・アンチョビ・春キャベツのフェットチーネ」
「大きなパルミジャーノチーズの器に入ったチーズとろとろニョッキ」
「サンマルツァーノトマトのタリアテッレ」
です。
そして、
「ドルチェ盛り合わせ(苺のコンポート・いちぢくの赤ワイン煮を添えたブラマンジェ・マロンクリームが詰まったメレンゲ)」
と、
「ドッピオ」を頂き、
いったん、
ライターさんと別席で、
近日に迫った打ち合わせをさせて頂き、
再び、
会食テーブルへ戻り、
明るい日本の未来を考えたご商談です。
近い将来、
皆様の元に、
食べて笑顔になれる幸せスイーツのご報告ができることと思われます。
その日を、
今か今かと楽しみに、
お腹を空かせてお待ちくださいませ。
と書いた私がお腹ぺこぺこになってきました。
さっきまで、
「きんつば」や「米粉ケーキ」や「おからメープルクッキー」や「甘夏柑」や「大粒納豆」や「ピザトースト」や「木の実ミックス」や「黒豆甘納豆」や「胡桃チョコ」…、
(きりがないので、この位で)を食べてたんですが。
では、
そろそろ本日2度目のご飯&甘いもの撮影に向かいます。