まんまと冷蔵庫の中の「テンペ 」の上にいました。
携帯を無事救出すると、
あまりの冷たさにびっくりしてしまい、
床に落っことしちゃいました。
相当古い携帯なので、ますます老朽化しそうです。
そんな携帯が乗っかっていた「テンペ 」ですが、
「どんな料理にしていいか分からない」
「とにかく簡単でおいしいテンペ料理が知りたい」ってお声をよく頂きます。
炒める・揚げる・和えるなど調理法は様々ですが、
今回は、いとも簡単にできる
15秒~20秒クッキングをご紹介します。
「のりテンペ」
○材料
テンペ…1個
のりの佃煮(「ごはんですよ 」とか)…大さじ2ぐらいかな
○作り方
テンペを一口大に切って、のりの佃煮と和えるだけ。
以上です。
簡単すぎなのに、
おいしすぎなのです。
ほんのきもーち、風味付けに胡麻油を入れてもOKです。
お料理の腕がひよっこだって方でも失敗なくできますよ。
のりの佃煮以外にも、
なめたけ・梅肉・酢味噌・クリームチーズなんかと和えてもイケマス。
これからも時々この「15秒~20秒クッキング」をご披露させて頂きますので、
ご愛顧のほど、宜しくお願い致します。
:追伸:
このRECIPEが生まれたのは、
先日、心温まる「ごはんですよ 」話が出たからです。
そういえば、幼い頃の私にとって、「ごはんですよ 」は、食卓のヒーローでした。
「ごはんですよ 」があったら、おかずなんてなくても、白ご飯だけでいいぐらい好きでした。
近い内、久々におにぎりの具に入れてあげようと思います。