今日もよく食べる仕事がひと段落したところで、
たった今、
ご近所の奥様邸で、
図々しくも、
「豚と野菜の蒸し鍋」や、「鶏手羽元の八角風味のきいた甘辛煮」「お惣菜達」等をご馳走になってます。
鍋には、水が一切入ってないのに、
大根や豆もやしやせりからの水分で、
お風呂みたいになってます。
ポン酢や藻塩で頂いてます。
豚肉のビタミンB群はじめ、
野菜やきのこの各種ビタミン・ミネラルが、
おいしさと共に体に染みこみます。
「鶏手羽元煮」も、八角の香り満載で、
身もしっとりで、
とてもとてもおいしゅうございます。
一緒に頂いている「白ワイン」や「レモンをしぼったサンペレグリノ」とも相性ぴったりです。
八角って、
精神状態を整えてくれたり、
胃を丈夫にしてくれたりって効能があるんですよね。
ストレス社会に最適な食材です。
食べてばかりいないで、私もちょっとは働かねばと、
具がなくなったおだしで、雑炊を作らせて頂きました。
さっと洗ったご飯を残ったおだしに入れて、
ポン酢・藻塩・ブラックペッパーで味付けし、
小口切りの万葱と、味付け海苔を散らして完成です。
お腹も12分目位になりましたが、
食後には、
待ってましたといわんばかりに、甘いもの祭りです。
女子には欠かせません。
無糖のHOTコーヒーも一緒です。
奥様と、
私がお連れしたお姉様と、
私持参の
「チョコ入りシュトーレン」
「スイートポテトケーキ」
「メープル風味のレアチーズケーキ」
「豆大福」
「素焚糖で炊いた粒あんとミックスビーンズに、無調整豆乳をかけたもの」
「苺」
を盛り付けさせて頂きました。
そして、最後の最後に「蜜たっぷりのりんご」を出して頂きました。
こうやって普通においしいごはんを食べて、
ぺちゃくちゃお喋りするのって、
なんか家族会みたいです。
いつかそれぞれのホンモノのパートナーを連れ添って、
おいしい鍋を楽しく囲もうと思います。