昨日の夕方、卵が切れていることに気づき、買い物に行ったのに、今朝、お弁当を作ろうと思ったら、冷蔵庫に入っていませんでした。
なぜだろう!?(←買ってないからだ!)
さてさて。
昨日のお昼は、ぽこちゃんのブログで見かけた美味しそうなパスタを真似て、トマトソースのパスタを作ろうと思っておりました。
筈でしたのに・・・。
すっかり忘れておりまして。
先日、世界一受けたい授業で見た、「パスタ麺をラーメンにする」というのを試してみました。
重曹を入れてパスタを茹でると、中華麺になるらしい!
ネットで検索すると、当たり前のようにたくさんヒットしました。
水1リットルつき、大匙1杯の重曹をいれるそうです。
茹でている間、泡がぶくぶく湧いてきます。
ふきこぼれ注意です。
茹であがった麺は、少し黄色い感じかな。
ねっとりしていて、匂いは確かに中華麺です。
中華スープの素、鶏ガラスープの素、お醤油、オイスターソース、ごま油少々でスープを作り、もやし、ネギ、鶏肉の甘辛煮をトッピング。
感想は・・・
主人・・・違う。(なんですと!!)
娘・・・うーん。(はっきり言っておくれ!!)
でした。
わたしの口には、ラーメンなのですが・・・。
もっと、感動してくれるかと思いましたが、がっかりな結果でした。
麺が少し余りましたので、焼きそばを作ってお弁当に入れることにしました。
久しぶりにお弁当の写真も載せちゃいます。
◇今日のお弁当◇
・ほうれん草と牛肉のバター炒め
・焼きそば(焼きパスタ?)
・焼き鮭
・白菜のお漬物
・ゆで卵半分
どうやら今日、娘は学校がお休みのようで・・・。
そういえば、5連休だと言っていたような・・・。
忘れてました。