缶詰を使って簡単美味しいアレンジです。
混ぜるだけあっという間に出来上がり♪




8月23日 oha!4 Lifeコンシェルジュ
『宮前真樹 美活レシピ』

缶詰で簡単に!夏レシピ サバ缶編




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材料(一人分)

サバ味噌煮缶詰 1缶


練り胡麻(白) 大2
コチュジャン 小2
ナンプラー 小1/2
お酢 大2
すりごま(白)大1
サバ缶の汁 大2
サバの身 お好みで

キュウリ1/2本
パクチー 適量
ナッツ 適量

中華麺 1玉

作り方

① 中華麺を茹で冷水で洗い滑りを取り冷やしておく

② キュウリは輪切りにして塩揉みをし余分な水分を取っておく。
  (面倒なら省いてもok)パクチー適当な大きさに刻む。

③ 練り白ごま(ペースト)にコチュジャン/ナンプラー/お酢を混ぜ
サバ缶汁と白すり胡麻を加え全体馴染ませる。

④ ③のボウルに中華麺を加え麺にタレを絡ませキュウリ/パクチーさっと混ぜる

⑤ 仕上げにお好みで砕いたピーナッツやアーモンドを加える。


火を使うのは中華麺だけ!
これも面倒な時は流水で洗って使える麺なら更に楽ちんですね^^


缶詰はしっかりした味付けがしてあるので
タレを少し調味料の変わりに使って旨味アップです。

パクチーが苦手な方は三つ葉
三つ葉も苦手なら水菜などを使ってみてね。

水菜×ザーサイなど
いろいろ試して下さい。

食感のある物をプラスして
しっかり噛むようにしましょう♪

余ったタレはお豆腐に乗せたりすると
おつまみにもなりますよ。



セットで付いてくる冷やし中華のタレを
そのまま使っても美味しいです。





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お好みでラー油でピリッと♪



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