12月7日の夜ごはん。
塩こぶ茶塩たまご漬け
豚しゃぶサラダの生春巻き
こんにゃくなめ茸バター炒め
野菜たっぷりキノコ汁
この日は常備菜を使った簡単和定食△
半熟たまごはこぶ茶を効かせて塩漬けに。
黄身まで味が染みた2~3日後が食べごろ◎
生春巻きは野菜たっぷりの豚しゃぶを巻き巻き。
胡麻タレで食べた。生春巻きうまいー。
こんにゃく炒めは定番◎
ごま油でカリっと焼いてこんにゃくをなめ茸+バターで味付け。
みそ汁は野菜とキノコをたっぷり入れた具だくさんみそ汁。
6月の終わりに梅酒の梅子と一緒に漬けたプラム酒のばた子さん。
昨日は旦那はんが飲み会だったので1人でちびちび晩酌。
漬けて半年。おピンクないい色になったー。
後味がちゃんとプラム風味◎
ちょっと甘味が足りない気がするからもう少し寝かせよ。
次は柑橘系の果物で果実酒作りたいなー。:)
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