酵素玄米ごはん |  ローフードでインナービューティ~Nanairo Days~

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JLBA認定 ローフードマイスター横浜青葉台校

我が家で常につくっている酵素玄米ごはん。


簡単だし、毎日炊かなくてよいので楽チン。
食べたいひとが勝手にお釜あけて食べてます。


作り方は

玄米 6cup
小豆 1/3cup

を軽くといで

水 8cup
自然塩 小1


上記材料を圧力鍋に入れてしばらくかき混ぜる。
(出来ればこれを8分間かき混ぜると良いのですが、この行程はやらなくても美味しく炊けます!)

圧力鍋にて強火にかけ、重りが激しく揺れたら弱火にして13~15分

重りが下がったら、鍋から保温ジャーに移して3日寝かせます。

あとは毎日一回かき混ぜ空気を入れます。

こうして発酵が促進されていきます。


始めはこんな感じの薄い色ですが




3日目にはこのくらい薄茶色に濃くなります。

2週間、保温ジャーで持つと言われていますが、そんなに長い間あったことありませんので、どんな風になるかわかりません。汗


炊きたても美味しいのですが、3日目くらいからもちもちしたお赤飯のようになって体にもいい成分が増えると言われています。

1週間位で食べきるのが良いでしょう。

もっとも、もちもちで美味しくて一週間以内にはだいたいなくなってます。音譜


一週間くらいすると…

こんな感じになります。






生野菜と根菜のお味噌汁なんかあれば、十分なお夕食です!



お試しを!

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