こんばんは!パン教室minnaのmaikoです。
11月は味の素×minnaのタイアップレッスンということで、
通常のレッスンに追加して「パルスイート」を使用した「ころころドーナッツ」をご紹介しました。
イーストを使ったふわもちドーナッツです。
「パルスイート」、ご存知の方が多いのではないでしょうか?
コーヒーなんかに入れたりするかな?
ドリンクだけでなくお料理にもお菓子にも、そしてパンにも利用できますよ。
カロリーオフが嬉しい甘味料です。
こちらを使って、揚げたてが嬉しいドーナッツを作りました。
おうちでドーナッツが作れたら、揚げたてが家族で食べられますよ。
ママがうれしい、簡単な成型でございます^^
【材料】4人分
強力粉 80g
薄力粉 80g
インスタントドライイースト 2g
塩 1g
パルスイート 20g
卵 50g
牛乳 35g
バター 20g
まぶすためのパルスイート 適量
【作り方】
1 【計量】大き目のボウルに強力粉、薄力粉、パルスイート、塩、インスタントドライイーストを計量。もうひとつ別のボウルに卵と牛乳を入れる。バターも別のお皿に計量しておく。
2 【こね】大き目のボウルに入れた粉類をゴムベラで数回混ぜる。そこへ卵と牛乳を一気にいれゴムベラで1分混ぜる。ひとかたまりになったら、ゴムベラの粉をきれいに取り、更に手で2分、ターを入れて5分こねる。
3 【1次発酵】35℃で40分程度。目安は生地が倍に膨らむこと。
4 【成型】めん棒で20cm×10cmにひろげ、包丁で1cm×1cmにカットする。
5 【仕上げ発酵】乾いた布巾の上に生地を置き、40℃で15分程度置く。
6 温めた油で3分ほどこんがりキツネ色になるまで揚げる。
7 少し熱が取れたらビニル袋にドーナツとパルスイートを入れてまぶす。
仕上げ発酵はこうして乾いた布巾の上においてくださいね。
オーブンシートにのせるとくっついてしまって、手で持ち上げることができなくなりますよ。
周りにそれほど油は飛ばず、静かに揚げる事ができます。
しろっぽくてもふんわりでおいしいし、
少しキツネ色でもカリッとしておいしいです。
お好きな色になるまでどうぞ!
揚げたて、危険です!
おいしくて・・いくらでも・・つまんでつまんで・・
生徒さんにも好評でほっとしました。
表面にまぶすのも「パルスイート」を使用しているのですが、
カロリーを気にせずたくさんまぶぜるので嬉しい!との声や、
初めてパルスイートを食べたけどおいしい!
これでカロリーOFFは嬉しい!
との声がありました。
みなさんでペロリ、この通り。嬉しいです。
こちら
に「パルスイート」を使ったステキなレシピがたくさんあります。
是非参考にしてください。
maiko