よく分からないけど、買ってみたグラハム粉
見た目には全粒粉とかわらない??何が違うんだろー??
ということで・・・
●全粒粉
小麦粉の一種。
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものである。
精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富。
●グラハム粉
全粒粉の一種。
小麦を胚乳と表皮および胚芽に分けてから、胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさに挽き、表皮と胚芽は粗挽きにして両方を混ぜ合わせたもの。お互いの栄養素や風味を損なわないための製法。
全粒粉よりもざらざらしている。
なるほどー。
「作り方の違い」なんですね。
いずれにせよ体には良いいので、使っていきたいと思います。
おいしいんですよね~、胚芽の入ったパン!
==============
「おいしいかわいいちいさいパン」マリン企画
吉永麻衣子(著)全国書店、amazon等で発売中です^^