☆夏休みのためおにぎりはお休み中です☆
豆腐や、茄子、春雨などに加えて
麻婆料理としての確立された地位を
キャベツにも与えてあげて欲しい!
キャベツ:4~5枚
豚挽き肉:50g
ニラ:5~6本
赤唐辛子(和牛):1本
にんにく(みじん切り):1片
しょうが(みじん切り):1片
ごま油:大さじ1
★酒:大さじ1
★醤油:小さじ1
★鶏ガラスープの素(粉末):小さじ1/2
★オイスターソース:小さじ1/2
★豆板醤:小さじ1
★甜麺醤:小さじ3
水溶き片栗粉:50cc
〈作り方〉
①フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうが、赤唐辛子を炒める。
②香りが立ったら挽き肉を加え、色が変わったらキャベツを加えて蓋をする。
③キャベツがしんなりしたら★を加え、味が絡んだら水溶き片栗粉を加える。とろみがついたらニラを散らし、サッと混ぜて出来上がり。
レシピブログさんのモニター企画で頂いた
嬬恋高原キャベツを使用しています。
スーパーで、もっと小さいキャベツが
一玉400円でした。
改めて、感謝です。
感謝の気持ちを込めて
夏休み後半戦もキャベツで突っ走ります!
調味料をいろいろ揃えるのが面倒であれば
市販の麻婆の素で良いと思います。
(元も子もない)
我が家は中華風の味付けの頻度が高いので
豆板醤と甜麺醤を常備しています。
便利ですよ。
キャベツは麻婆の名を背負って立つに
ふさわしい食材だと思います。
と思ったらもう商品出てた!
今回は入れていませんが
キクラゲを入れても
食感的に良かっただろうなと思います。
ハイボールで、いただきます♪