【ヤマキだし部】枝豆のすり流し | 毎日、おいしく、楽しく

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ヤマキだし部活動。

 

6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」ということで。

 

ジメジメと蒸し暑い日にも食べやすい、すり流しを作ることに。

 

 

 

 

 

 

 

 

すり流しとは、魚介類や豆腐、野菜などをすり潰し、だし汁でのばした和風ポタージュスープのこと。

 

今回は旬の走りの枝豆と、滑らかな絹こし豆腐で爽やかに。

 

旨みたっぷりの「ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布)」と合わせて、手軽に美味しくできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

『枝豆のすり流し』

 

(材料)2人分

・塩茹で枝豆(さやつき)・・・300g

・豆腐・・・100g

・だし(ヤマキ基本のだしパック使用)・・・150cc

・塩・・・小さじ1/8

・薄口醤油・・・2、3滴

 

・かつお節・・・少々

 

(作り方)

(1)枝豆はさやを外す。

(2)(1)、豆腐、だし50ccをミキサーに入れて攪拌する。

※余裕があればザルで裏ごしする。

(3)小鍋に(2)と残りのだしを温め、塩、薄口醤油で調味する。

(4)器に盛り付け、あればかつお節をのせる。

 

 

 

丁寧に裏ごししても良いし、そのままの素朴な感じも結構好きだったりします。

 

これはお好み。

 

もちろん冷やしても美味しくいただけますよん ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

塩茹でした枝豆の塩分も考えて、今回の調味料は本当に控えめ。

 

素材の味とだしの旨みを存分に味わえるすり流し、おススメです。

 

 

 

 

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

 

 


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