厚切り豚肉のバインミー。 | 毎日、おいしく、楽しく

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hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 

 

 

ある日のお昼ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

ここ数日は夏日で日差しが痛いくらい。

 

こんな気候だと恋しくなるのはアジアごはん♡

 

お昼はベトナム風サンドイッチ、バインミーを作ることに。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫に焼き肉用の厚切り豚肉が残っていたので、フライパンでこんがりソテーして。

 

ナンプラー入りのなますと、たっぷりの野菜と共にバケットにサンド。

 

ソースはマヨネーズにスイートチリを混ぜたもの  ^ ^

 

豚肉の脂をなますがさっぱりさせてくれる、この感じが大好き。

 

ちなみに香菜に見えているのは実は三つ葉だったり(笑)。

 

我が家では私以外だれも香菜を食べてくれないので・・・滝汗

 

 

 

 

 

 

 

 

備忘録としてレシピも。

 

 

『厚切り豚肉のバインミー』

 

(材料)2人分

・バケット・・・1/2本

・豚肉(焼き肉用)・・・150g

・レタス・・・1枚

・三つ葉(香菜でも)・・・適量

・塩コショウ・・・少々

・ごま油・・・小さじ1

<なます>

・大根・・・5cm

・人参・・・1/4本

A酢・・・大さじ1

A砂糖・・・小さじ1

Aナンプラー・・・少々

 

Bマヨネーズ・・・大さじ1

Bスイートチリソース・・・大さじ1/2

 

 

(作り方)

(1)なますを作る。大根、人参は千切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気を絞りAで和えておく。

(2)フライパンにごま油を熱し、塩コショウした豚肉を両面こんがりと焼く。

(3)切れ目を入れたバケットに、レタス、豚肉をのせて、混ぜ合わせたBをかけ、なますと三つ葉をのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

ガツンとボリューム満点のバインミー。

 

暑い日のランチにぴったり。

 

 

 

そんな私のお昼ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

 

 


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