ある日のお昼ごはん。
ここ数日は夏日で日差しが痛いくらい。
こんな気候だと恋しくなるのはアジアごはん♡
お昼はベトナム風サンドイッチ、バインミーを作ることに。
冷蔵庫に焼き肉用の厚切り豚肉が残っていたので、フライパンでこんがりソテーして。
ナンプラー入りのなますと、たっぷりの野菜と共にバケットにサンド。
ソースはマヨネーズにスイートチリを混ぜたもの ^ ^
豚肉の脂をなますがさっぱりさせてくれる、この感じが大好き。
ちなみに香菜に見えているのは実は三つ葉だったり(笑)。
我が家では私以外だれも香菜を食べてくれないので・・・
備忘録としてレシピも。
『厚切り豚肉のバインミー』
(材料)2人分
・バケット・・・1/2本
・豚肉(焼き肉用)・・・150g
・レタス・・・1枚
・三つ葉(香菜でも)・・・適量
・塩コショウ・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
<なます>
・大根・・・5cm
・人参・・・1/4本
A酢・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
Aナンプラー・・・少々
Bマヨネーズ・・・大さじ1
Bスイートチリソース・・・大さじ1/2
(作り方)
(1)なますを作る。大根、人参は千切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気を絞りAで和えておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、塩コショウした豚肉を両面こんがりと焼く。
(3)切れ目を入れたバケットに、レタス、豚肉をのせて、混ぜ合わせたBをかけ、なますと三つ葉をのせる。
ガツンとボリューム満点のバインミー。
暑い日のランチにぴったり。
そんな私のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
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