今日の朝ごはん。
小学一年生の娘の宿題、なんと「ごはんとお味噌汁をよそう」。
きっと間もなく始まる給食当番の練習かなーσ(^_^;)
何だか可愛らしくて気持ちがほっこり(笑)。
でも宿題は宿題なので、きちんとしないとね(`・ω・´)
昨日は夕食がお外だったので、朝から和定食で。
メニューは、
・卵かけごはん
・豚肉と春キャベツの中華炒め
・豆腐とお揚げのお味噌汁
・パイナップルヨーグルト
娘リクエストの卵かけごはん。
炒め物には、レシピブログさんよりいただいた「リケン・ノンオイルドレッシング中華ごま」を使用。
作り方はいたって簡単。
具材を順に炒めて、ドレッシングで味付けするだけ。
酸味があるから濃厚な豚バラ肉もさっぱり。
醤油に酢に香味野菜にとバランスよく入っているので、こちら1本で味が決まっちゃいます♡
忙しい朝には便利(*^.^*)
詳しい材料と作り方。
『豚肉と春キャベツの中華炒め』
(材料)2人分
・豚バラ肉・・・100g
・キャベツ・・・1/6個
・もやし・・・1/2袋
・塩・・・少々
・ノンオイルドレッシング中華ごま・・・大さじ2
(作り方)
(1)豚肉は5cm幅に切り、塩をふる。
(2)キャベツはひと口大に切り、もやしはサッと洗っておく。
(3)フライパンを温め、(1)を入れて両面焼く。(※油はしかない)
(4)肉の色が変われば、キャベツを加えて炒める。
(5)キャベツに油がまわれば、もやしも加えて炒める。
(6)野菜に火が通ればドレッシングを加えて味付けする。
※豚肉から脂がたっぷり出るので、炒め油は必要ありません。
※お野菜はお好みで。ドレッシングは1人分大さじ1が基本です。
娘のおかげでいただけた和朝食。
たまには朝から炊きたてご飯とお味噌汁も良いもの。
また作ろうかな。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
【「リケンのノンオイル」でレシピコンテスト参加中】
リケンのノンオイルで天才レシピ
ふたつのランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村