娘と一緒の春休みクッキング。
今日はケーク・サレを作りました。
パウンド型は持っていないので、野田琺瑯のレクタングルLを使用。
混ぜて焼くだけなので、とっても簡単。
甘くないのでお昼ごはんにもピッタリ ^ ^
今回の具材は塩鮭と新玉ねぎ。
鮭が塩分の強いものだったので、調味料は控えめに。
常備菜の蒸しかぼちゃも加えて、甘じょっぱく。
あり合わせの具材でも何とかなる懐の深さがケーク・サレの良いところ(笑)。
とても美味しかったので覚書としてレシピを。
『塩鮭と新玉ねぎのケーク・サレ』
(材料)2~3人分 ※野田琺瑯レクタングルL1個分
・小麦粉・・・125g
・ベーキングパウダー・・・5g
・卵・・・2個
・牛乳・・・1/3カップ
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・塩鮭・・・1切れ
・新玉ねぎ・・・大1/2個
・蒸しかぼちゃ・・・2切れ
・シュレッドチーズ・・・ふたつかみ
・パセリ・・・少々
(作り方)
(1)塩鮭はグリルやフライパンで焼いて身をほぐす。
(2)新玉ねぎは粗みじんにし、オイル(分量外)を熱したフライパンで炒めて冷ます。
(3)蒸しかぼちゃは1cm角に切っておく。
(4)ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れて振る(粉ふるいの代わり)。
(5)ボウルに卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜ、(4)を加えてヘラでさっくり混ぜる。
(6)(1)~(3)の具材とシュレッドチーズを加えて混ぜ、塩コショウする。
(7)クッキングシートを敷いた琺瑯容器に入れ、10cm高さから数回落として空気を抜く。
(8)トッピングにシュレッドチーズ少々とパセリをふり、180度に余熱したオーブンで35分焼く。
あら熱が取れてから切り分けます ^ ^
食べきれない分はラップに包んで冷凍庫に。
ちなみに娘はいたくお気に入りで、私とふたりでほぼ1個完食・・・
もうお腹ポンポコリン。
使用した野田琺瑯。我が家になくてはならないもの。
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