『鶏ささみとスナップエンドウの胡麻マヨ和え』。 | 毎日、おいしく、楽しく

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レシピブログさんより和のスパイスセットをいただきました。

 

和食に合う、わさび・生姜・柚子こしょう・ねり胡麻の4種。

 

 

 

 

 

 

 

 

そちらの中から今日は「白ねり胡麻」を使って料理。

 

ちょっと使いに便利なチューブ入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのは大好きなスナップエンドウと鶏ささみの和え物。

 

ささみはレンジで手軽に酒蒸しに。

 

スナップエンドウはサッと湯がいて歯ごたえを残します。

 

甘いスナップエンドウにまろやかな胡麻マヨが絡んで良い感じ♡

 

春野菜って、見ているだけで気分が盛り上がりますよね ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

『鶏ささみとスナップエンドウの胡麻マヨ和え』

 

(材料)2人分

・鶏ささみ・・・大きめ1本

・スナップエンドウ・・・10~12本くらい

・酒・・・大さじ1

・塩・・・少々

Aマヨネーズ・・・大さじ1

Aねり胡麻・・・大さじ1/2

A薄口醤油・・・小さじ1/2

 

(作り方)

(1)鶏ささみは筋をとり、フォークで穴を数か所あけて耐熱容器に入れ、酒と塩をふってラップをしてレンジ(600w)で1分30秒加熱し、あら熱が取れれば手で割いておく。

(2)スナップエンドウは塩を入れた熱湯で1分ほど茹でザルにあげ、冷水でさらして水気をきり、斜め半分に切る。

(3)ボウルにAを混ぜ、(1)と(2)を和えれば完成。

 

※レンジ加熱は様子を見ながら行ってください。

 

 

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