日本ワインと和食「厚揚げのネギ味噌ツナマヨ焼き」 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 
 
 
 
サントリー×レシピブログさんより任命された日本ワインファンバサダ―。
 
楽しかった半年間の活動もいよいよ最終回。
 
とっても美味しい日本ワインと、それに合う和食レシピのご提案。
 
よろしればお付き合いくださいませ ^ ^
 
 
 


 
 
 
 
 
最終回のワインはこちら。
 
サントリー ジャパンプレミアムシリーズ 
高山村シャルドネ 2015
 
長野県高山村産のシャルドネ100%で作られた白ワイン。
 
見た目は明るい水色、抜栓すると蜜のような濃く甘い香りが。
 
ひと口いただくと、まず感じるのはフレッシュな柑橘系の味。
 
その後にしっかりとした味わいがあり、なかなかにボリューミーな白ワイン。
 
こういうバランスの良さがジャパンプレミアムシリーズの素晴らしさ。
 
 
 


 
 
 
 
 
そんなしっかり目の白ワインに合わせた料理はこちら。
 
「厚揚げのネギ味噌ツナマヨ焼き」。
 
和食というより居酒屋メニューという気もしますが(シーッ!笑)。
 
 
 


 
 
 
 
 
こちらのワイン、発酵食品と相性が良いそうで。
 
それなら味噌×チーズでしょ!ということでこちらの料理に。
 
淡泊な厚揚げが味噌マヨチーズのコクで食べごたえのある一品に。
 
フライパンいらずのお手軽料理なので、ササっと作るおつまみにピッタリです。
 
 
 


 
 
 
 
 
『厚揚げのネギ味噌ツナマヨ焼き』
 
(材料)2人前
・厚揚げ・・・2枚
・ツナ缶(オイルでもノンオイルでも)・・・小1缶
・長ネギ・・・5cm
Aマヨネーズ・・・大さじ1
A味噌・・・小さじ1
Aシュレッドチーズ・・・適量
Aブラックペッパー・・・少々
お好みで、薬味ネギや七味・一味唐辛子など
 
(作り方)
(1)長ネギはみじん切りにする。ツナ缶は蓋を使って汁を切っておく。
(2)ボウルに(1)とAを加え、ツナをほぐすようによく混ぜる。
(3)厚揚げは1枚を4等分にしてホイルにのせ、(2)とシュレッドチーズをのせる。
(4)トースターでこんがりと焼き(1200Wで5分ほど)、器に盛り付ける。
(5)お好みで薬味ネギや七味・一味唐辛子などをふる。
 
※5分くらいだと厚揚げは常温くらいです。熱々にしたい場合はトースターの設定温度を下げ、じっくりと焼いてください。
 
 
 


 

 


ふたつのランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村