ある日の朝ごはん。
無性にたまごサンドが食べたい朝。
野菜も一緒に挟みたいなーと思ったけれど、手ごろな野菜はなく。
玉ねぎを刻んでタルタルソース風のたまごサンドを作ることに。
茹で卵にレンチンした玉ねぎとパセリを加えて、マヨ+牛乳+レモン汁。
生玉ねぎを使わないのは、苦手な主人(自称アレルギー・笑)に配慮して。
ふんわり卵にシャキッとした玉ねぎのアクセント。
思い付きで作ったけれどなかなかに美味しくて良かった。
娘も大喜び ^ ^
備忘録的としてレシピも。
『タルタル卵サンド』
(材料)2人前
・食パン・・・4枚
・ゆで卵・・・2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・パセリ(ドライでも)・・・少々
Aマヨネーズ・・・大さじ2
A牛乳・・・小さじ2
Aレモン汁・・・小さじ1
A塩コショウ・・・少々
(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱する。
(2)ボウルでゆで卵をマッシュし、(1)の玉ねぎ、刻んだパセリ、Aを加えて混ぜる。
(3)食パンの片面に(2)を塗り、もう一枚でサンドする。ラップに包んでしばらく置く。
(4)食べる直前にカットして器に盛り付ける。
ヨーグルトにはもちろんパイナップル。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
ふたつのランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村