今月2本目の日本ワインファンバサダ―活動。
美味しい日本ワインとそれに合わせた和食レシピのご紹介。
よろしければお付き合いくださいませ♡
今回ご紹介するのは、今の季節にぴったりの濃厚な赤ワイン ^ ^
サントリー ジャパンプレミアム・産地シリーズ
かみのやまカベルネ・ソーヴィニョン 2014
山形県上山市産のカベルネ・ソーヴィニョンを100%したワイン。
樽熟成100%ならではの深みのある香りが印象的。
舌触りはとてもなめらかで、繊細なお味はさすがのジャパンプレミアム。
豊かな果実感と、しっかりとタンニンも感じる上質な1本。
うーん、美味しい。
本当はこういうワインなら料理がなくても楽しめるのかも(笑)。
さて、そんなワインに合わせた料理はこちら。
「コンビーフとじゃが芋の甘辛炒め」。
おつまみの定番、コンビーフ×じゃが芋の炒め物を和風にアレンジ。
濃厚なコーンビーフにお醤油や砂糖のコクが加わり、赤ワインにピッタリのお味になりました。
『コーンビーフとじゃが芋の甘辛炒め』
(材料)2人前
・じゃが芋・・・3個
・玉ねぎ・・・1/4個
・コーンビーフ缶・・・1缶(100g)
・ごま油・・・小さじ2
A醤油・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1/2
A砂糖・・・小さじ1
・薬味ネギ・・・適宜
・七味唐辛子
(作り方)
(1)じゃが芋は半分に切り、5mm幅にスライスする。耐熱皿にのせてラップをしてレンジ(600W)で3分ほど加熱する。
(2)玉ねぎは薄切りにする。コーンビーフは缶を開けてほぐしておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとすれば(1)のじゃが芋も加える。
(4)じゃが芋に焼き色が付けばコーンビーフも加え、さらに炒める。
(5)全体になじめばAを加えて混ぜる。器に盛り付け、薬味ネギと好みで七味をふる。
七味がまた良い仕事をしてくれます。
この魅惑のマリアージュ。
よろしければお試しくださいませ ^ ^
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