こんにちは。
日本ワインファンバサダ―活動のお時間です(笑)。
美味しいワインと、それに合う和食のご提案。
今月のテーマは「日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ」。
よろしければお付き合いくださいませ ^ ^
今回のワインはこちら。
サントリー登美の丘ワイナリーシリーズより、
「登美の丘 シャルドネ 2014」
説明によると、ふくらみのある豊かな香りと心地よい酸味、とのこと。
実際に試してみると、まずは確かに甘い香り。かすかに樽香も。
ひと口いただくと、感じるのは上品な酸味と香ばしさ。
ほどよく濃厚で飲みごたえもあり、じっくりといただきたいお味。
うーん、良いですねぇー(←結局これ・笑)
さてさて、そんな上品な白ワインに合わせた料理はこちら。
豚肉とじゃが芋を使った『梅肉じゃが』。
梅干しの酸味を活かして醤油は控えめ。
さっぱりと上品なお味に仕上げて、白ワインとも相性よく。
豚肉からの旨みと野菜の甘味で、だしを使わなくても簡単美味しい煮物に。
手軽に作って美味しいワインをじっくり楽しみましょうぞ(笑)。
『梅肉じゃが』
(材料)たっぷり2人分
・豚肉薄切り・・・150g
・じゃが芋・・・中3個
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/2個
A梅干し・・・2個
A醤油・・・大さじ1
A砂糖・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
A酒・・・大さじ2
・水300cc
・サラダ油・・・小さじ1
・薬味ネギ(あれば)・・・適量
(作り方)
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。
(2)じゃが芋は皮をむき1/4ほどに切り、にんじんも皮をむき小さめの乱切りに。玉ねぎはくし形に切る。
(3)鍋にサラダ油を熱し中火で豚肉を炒める。
(4)肉の色が変われば野菜も炒める。野菜に油がまわれば水を加える。
(5)水が沸騰すれば鍋を傾けてアクをとり、Aを加えて落し蓋をして10分煮る。
(6)10分経てば落し蓋をとり、5分ほど煮詰める。
(7)器に盛り付け、あれば薬味ネギを添える。
※じゃが芋が煮崩れないよう、あまり触らずに。
※梅干しの塩分で調味料は調節してください。
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