和食とワイン「ごま油香る明太子パスタ」 | 毎日、おいしく、楽しく

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今月2回目の日本ワイン ファンバサダ―活動。

 

山梨県の新酒「甲州ヌーヴォー」と、それに合うお料理のご紹介。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のワインはこちら。

 

 

ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 新酒

 

 

山梨県産のマスカット・ベーリーAを100%使用したワイン。

 

相変わらず素敵なボトル酔っ払い

 

当たり年の赤ワインにワクワク。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色は新酒ならでは透明感のある赤。

 

ラズベリーレッドという感じかな、綺麗な色。

 

特筆すべきはその香り。いちごのようなベリー系の素晴らしい香り。

 

またしばらくスーハー(笑)。

 

ひと口いただくと、ここちよい酸味と果実感が。

 

濃い!という感じではなくて、本当に上品でおだやかな果実味。

 

適度にボリューム感もあって、満足感も高い。

 

うーん、美味しい!

 

甲州ヌーヴォー、最高です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、そんな美味しいワインに合わせたお料理はこちら。

 

 

「ごま油香る明太子パスタ」。

 

 

え?赤ワインに明太子?と思われた方!! ←

 

ヌーヴォーはフレッシュなので、魚介にも合いますよー デレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明太子パスタというとバターやオリーブオイルを加えることが多いですが、今回は和食らしくごま油を使用。

 

ごま油のコクに明太子のピリッと感が良い感じ。

 

少量加えたレモンがお味を引き締め、フレッシュなワインにピッタリ。

 

もちろんボウルの中でパスタを絡めるだけなのでとっても簡単。

 

ヌーヴォーと明太子、ぜひお試しあれ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『ごま油香る明太子パスタ』

 

(材料)2人前

 

・パスタ・・・160g

・明太子・・・1腹(80gほど)

 

・ごま油・・・大さじ2

・醤油・・・小さじ1

・レモン果汁・・・小さじ2

 

・大葉・・・適量

 

 

 

(作り方)

 

(1)パスタをたっぷりの湯と塩(分量外)で表示時間まで茹でる。

(2)明太子は包丁で切れ目を入れ、スプーンで身をこそぎだす。

(3)ボウルに明太子、ごま油、醤油、レモン果汁を合わせて混ぜる。

(4)茹で上がったパスタを加えてあえる。

(5)器に盛り付け、千切りにした大葉を添える。

 

 

トッピングは大葉の他、きざみ海苔やかいわれ菜でも。

 

 

 

 

 

 


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