今月2回目の日本ワイン ファンバサダ―活動。
山梨県の新酒「甲州ヌーヴォー」と、それに合うお料理のご紹介。
今回のワインはこちら。
ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 新酒
山梨県産のマスカット・ベーリーAを100%使用したワイン。
相変わらず素敵なボトル
当たり年の赤ワインにワクワク。
色は新酒ならでは透明感のある赤。
ラズベリーレッドという感じかな、綺麗な色。
特筆すべきはその香り。いちごのようなベリー系の素晴らしい香り。
またしばらくスーハー(笑)。
ひと口いただくと、ここちよい酸味と果実感が。
濃い!という感じではなくて、本当に上品でおだやかな果実味。
適度にボリューム感もあって、満足感も高い。
うーん、美味しい!
甲州ヌーヴォー、最高です。
さて、そんな美味しいワインに合わせたお料理はこちら。
「ごま油香る明太子パスタ」。
え?赤ワインに明太子?と思われた方!! ←
ヌーヴォーはフレッシュなので、魚介にも合いますよー
明太子パスタというとバターやオリーブオイルを加えることが多いですが、今回は和食らしくごま油を使用。
ごま油のコクに明太子のピリッと感が良い感じ。
少量加えたレモンがお味を引き締め、フレッシュなワインにピッタリ。
もちろんボウルの中でパスタを絡めるだけなのでとっても簡単。
ヌーヴォーと明太子、ぜひお試しあれ♡
『ごま油香る明太子パスタ』
(材料)2人前
・パスタ・・・160g
・明太子・・・1腹(80gほど)
・ごま油・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・レモン果汁・・・小さじ2
・大葉・・・適量
(作り方)
(1)パスタをたっぷりの湯と塩(分量外)で表示時間まで茹でる。
(2)明太子は包丁で切れ目を入れ、スプーンで身をこそぎだす。
(3)ボウルに明太子、ごま油、醤油、レモン果汁を合わせて混ぜる。
(4)茹で上がったパスタを加えてあえる。
(5)器に盛り付け、千切りにした大葉を添える。
トッピングは大葉の他、きざみ海苔やかいわれ菜でも。
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