日本ワインファンバサダー活動。
美味しい日本ワインと、それに合う和食レシピのご提案。
今回のワインはこちら。
サントリー ジャパンプレミアム産地シリーズ
「津軽シャルドネ 2015」
青森県津軽地区のシャルドネを100%使用した白ワイン。
青森県でもワイン用のぶどうが作られているのですねー。今回初めて知りました。
色は薄めで透明感が美しい。
香りはまさに青りんご!そしてほのかに柑橘香も。とても爽やか。
ひと口味わうと、すっきりとした柑橘系のお味。でも薄っぺらではなく飲みごたえもある。
繊細で複雑なお味だから最後まで飲み飽きない。
いつもながらジャパンプレミアムシリーズは美味しいー。
飲むたびに日本ワインが好きになる ^ ^
そんな美味しい白ワインに合わせた料理はこちら。
「春菊とりんごの和風ごまサラダ」。
ほろ苦い春菊と甘いりんごを合わせて、カリカリに焼いたお揚げをのせました。
ドレッシングはごまたっぷりの和風味で。
青森県で作られたぶどうなら、同県のりんごとの相性は間違いなし。
シャキシャキ、サクサク、カリカリ、様々なな歯触りが楽しいサラダです。
『春菊とりんごの和風ごまサラダ』
(材料)2人分
・春菊・・・1/2束
・りんご・・・1/4個
・薄揚げ・・・1枚
A醤油・・・大さじ1
A米酢・・・大さじ1
Aごま油・・・大さじ1/2
A白ごま・・・大さじ1
Aブラックペッパー・・・少々
(作り方)
(1)薄揚げをホイルにのせ、トースターで両面カリッとするまで焼く。
(2)春菊は根元の固いところを切り落とし、4cm幅くらいに切る。
(3)りんごは種を取り、皮つきのまま薄くスライスする。
(4)器に(1)~(3)を盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。
よろしければお試しくださいませ。
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