和食とワイン「春菊とりんごの和風ごまサラダ」 | 毎日、おいしく、楽しく

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日本ワインファンバサダー活動。

 

美味しい日本ワインと、それに合う和食レシピのご提案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のワインはこちら。

 

 

サントリー ジャパンプレミアム産地シリーズ

「津軽シャルドネ 2015」 

 

 

青森県津軽地区のシャルドネを100%使用した白ワイン。

青森県でもワイン用のぶどうが作られているのですねー。今回初めて知りました。

 

 

色は薄めで透明感が美しい。

香りはまさに青りんご!そしてほのかに柑橘香も。とても爽やか。

ひと口味わうと、すっきりとした柑橘系のお味。でも薄っぺらではなく飲みごたえもある。

繊細で複雑なお味だから最後まで飲み飽きない。

いつもながらジャパンプレミアムシリーズは美味しいー。

飲むたびに日本ワインが好きになる ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな美味しい白ワインに合わせた料理はこちら。

「春菊とりんごの和風ごまサラダ」。

ほろ苦い春菊と甘いりんごを合わせて、カリカリに焼いたお揚げをのせました。

ドレッシングはごまたっぷりの和風味で。

青森県で作られたぶどうなら、同県のりんごとの相性は間違いなし。

シャキシャキ、サクサク、カリカリ、様々なな歯触りが楽しいサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『春菊とりんごの和風ごまサラダ』

 

(材料)2人分

・春菊・・・1/2束

・りんご・・・1/4個

・薄揚げ・・・1枚

A醤油・・・大さじ1

A米酢・・・大さじ1

Aごま油・・・大さじ1/2

A白ごま・・・大さじ1

Aブラックペッパー・・・少々

 

(作り方)

(1)薄揚げをホイルにのせ、トースターで両面カリッとするまで焼く。

(2)春菊は根元の固いところを切り落とし、4cm幅くらいに切る。

(3)りんごは種を取り、皮つきのまま薄くスライスする。

(4)器に(1)~(3)を盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。

 

 

よろしければお試しくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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