今日のお昼ごはん。
土曜日恒例、娘のお稽古事前のクイックランチ。
お稽古前は時間もないので、手軽なワンディッシュメニューが定番。
今日のお献立は「茄子とツナのあんかけ丼」。
こちらの丼ぶり、あり合わせの材料で作った手抜き簡単料理。
これが意外や意外、ことのほか美味しくて。
旬の柔らかな茄子がツナの旨みを吸って、何だか止まらないお味。
5歳の娘も喜んで完食。嬉しいなー。
そんなこんなで備忘録としてレシピを残します。
『茄子とツナのあんかけ丼』
(材料)2人前
・ごはん・・・2膳
・茄子・・・小2本
・ツナ缶(水煮)・・・1缶(80g)
・ゴマ油・・・大さじ1
■水100cc
■醤油・・・大さじ1・1/2
■みりん・・・小さじ2
■砂糖・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶いておく)
・青ネギ・・・適量
(作り方)
(1)茄子は薄切りにして水をはったボウルに入れて5分ほど置きアクを抜く。
(2)鍋にゴマ油を熱し、(1)をザルにあげて水気をふき取ってから加え、中火で炒める。
(3)茄子に油がまわれば、ツナを缶汁ごとと■を入れて、軽く煮る。
(4)茄子がしんなりとすれば、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
(5)再び火を強めて、好みのとろみ加減になれば、器に盛ったごはんにかける。
(6)好みで青ネギなどかけて完成。
※七味をかけていただくと最高ですー ^ ^
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