【レシピブログさん「ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」モニター参加中】
レシピブログさんよりプレミアムモルツをモニターさせていただきました。
プレモルのお味は言うまでもなく。我が家の1番好きなビール ^ ^
今回のテーマは「2015年私のNo.1レシピ」とのこと。
No.1レシピ・・・うーん、なかなかハードルが高い(笑)。
色々考えた結果、今年おウチ呑みの時に1番作ったメニューがこちら。
「豚肉と小松菜のチーズチヂミ」。
小松菜以外にも、春菊、ニラ、蕪の葉など、その時にあるものでよく作りました。
そんな中でも小松菜がチーズとの相性も良く、1番頻度が高かったかな。
4歳の娘もたくさん食べてくれるので、やはり我が家のNo.1チヂミなのだと思います。
お野菜たーっぷりですので、ヘルシーおつまみとしてオススメ♡
特別な材料は必要ありませんので、とっても簡単。
よろしければお試し下さいませ(*^.^*)
『豚肉と小松菜のチーズチヂミ』
(材料)2人分
・小松菜・・・1/2束(100g)
・人参・・・4cm
・玉ねぎ・・・1/4個
・豚こま肉・・・50g
・シュレッドチーズ・・・50g
・ゴマ油・・・大さじ1
※小麦粉・・・80g
※片栗粉・・・20g
※塩・・・ふたつまみ
※卵・・・1個
※水・・・1/2カップ
○醤油・・・小さじ2
○酢・・・小さじ2
○七味唐辛子・・・少々
(作り方)
(1)ボウルに小麦粉と片栗粉と塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ、卵と水も加えて
よく混ぜておく。
(2)小松菜は1cm幅に切り、玉ねぎは繊維に直角に薄切り、人参は千切りにする。
(3)豚肉を細かく切って、(1)のボウルに(2)の野菜、チーズと共に入れて、よく混ぜる。
(4)フライパンにゴマ油半量を熱し、(3)の半量を入れ、蓋をしてよく焼く。
(5)両面焼けたら、最後は蓋を外してカリッとさせ、食べやすく切って器に盛り付ける。
残り半分も同じように焼く。
(6)○印の調味料を添えて、つけながらいただく。
私は酢醤油+七味が好きですが、主人はラー油派。
酸味が苦手な方はポン酢でも。お好みでどうぞ ^ ^
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