ある日のお昼ごはん。
ちょうど食べ頃のアボカドがあったので、この日のランチはサンドイッチに♪
一緒にサンドしたのは、レタス、チーズ、そしてバジルチキン。
バジルチキンは鶏ささみをレンジで酒蒸しにして、マヨとバジルを和えたもの。
レンジ加熱後ひと呼吸置くと、しっとり柔らかに仕上がりますよん。
今回使用したのはライ麦パン。
カリッとトーストして、粒マスタードをしっかり塗ります。
パンの香ばしさ、アボカドとチーズのコク、爽やかなチキンが合わされば、もう至福のお味♡
いやいや全くもって自己満足ですが、なかなか良いお味でした(笑)。
備忘録として、作り方も。
『アボカドとバジルチキンのサンドイッチ』
(材料)1人前
・好みのサンドイッチ用パン・・・2枚
・鶏ささみ・・・1本
・酒・・・小さじ1
・塩・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
・レモン果汁・・・少々
・バジル(ドライ)・・・少々
・アボカド・・・1/2個
・スライスチーズ・・・1枚
・レタス・・・適量
・粒マスタード・・・適量
(作り方)
(1)鶏ささみは耐熱皿にのせ、塩と酒をふり、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で
1分半ほど加熱する。粗熱がとれるまで、しばらく置いておく。
(2)(1)が冷めれば、マヨネーズ、レモン果汁、バジルで和える。
(3)レタスは適当な大きさにちぎり、アボカドはスライスしておく。
(4)パンをトースターで焼き、粒マスタードを塗り、レタス、チーズ、アボカド、(2)のチキンを
のせれば完成。
パンにバターを塗っていませんので、お早めにがぶりとお召し上がりくださいませ ^ ^
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