白いんげん豆の卵とじ煮の朝 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります






私の大好きな豆の煮込み料理。
















窓を開けるとひんやりとした風が気持ちの良い朝。



この日は豆料理をメインとした、ホクホクの朝ごはん。

















作ったのは、白いんげん豆の水煮を煮汁ごと煮込んで卵でとじた簡単なもの。



ソーセージとたっぷりの玉ねぎも一緒に煮て旨みUP。



タイムの爽やかな香りも豆にピッタリ。



ほどよいとろみで、身体の芯から温まります。















使用したいんげん豆はこちら。



総重量380g、固形量230gとなっていました。



もちろん全量使っちゃいます。















作り方はこちら。





『白いんげん豆の卵とじ煮』



(材料)2人分


・白いんげん豆水煮・・・1パック(総重量380g・固形量230g)

・ソーセージ・・・2本

・玉ねぎ・・・1/2個

・卵・・・1個


・乾燥タイム・・・小さじ1/2

・塩・・・小さじ1/4

・ブラックペッパー・・・少々

・オリーブオイル・・・大さじ1/2




(作り方)


(1)玉ねぎはみじん切りに、ソーセージは薄切りにし、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。

(2)玉ねぎがしんなりとすれば、白いんげん豆を煮汁ごと入れる。タイムを加え蓋をして10分ほど煮る。
(3)蓋をあけて塩を加え、水分が多いようであればしばらく煮詰める。

(4)卵をといて入れ、好みの固さになるまで煮る。器によそって、ブラックペッパーをふる。






よろしければお試しくださいませ♡















ちなみにヨーグルトにはシナモンアップルを。



りんごをいちょう切りにしてレンチンし、水気を切ってシナモンをふるだけ。



手軽に作る煮りんご風です。














そんな我が家の朝ごはん。



ごちそう様でした。







             ランキングに参加中。よろしければ↓クリックお願いいたします♪










今回の豆料理。



本当に手軽なので、おつまみにもオススメです。



カリカリに焼いたバケットなど添えて・・・いかがでしょ。





家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索





【レシピブログさんの「家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】