私の大好きな豆の煮込み料理。
窓を開けるとひんやりとした風が気持ちの良い朝。
この日は豆料理をメインとした、ホクホクの朝ごはん。
作ったのは、白いんげん豆の水煮を煮汁ごと煮込んで卵でとじた簡単なもの。
ソーセージとたっぷりの玉ねぎも一緒に煮て旨みUP。
タイムの爽やかな香りも豆にピッタリ。
ほどよいとろみで、身体の芯から温まります。
使用したいんげん豆はこちら。
総重量380g、固形量230gとなっていました。
もちろん全量使っちゃいます。
作り方はこちら。
『白いんげん豆の卵とじ煮』
(材料)2人分
・白いんげん豆水煮・・・1パック(総重量380g・固形量230g)
・ソーセージ・・・2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・卵・・・1個
・乾燥タイム・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りに、ソーセージは薄切りにし、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
(2)玉ねぎがしんなりとすれば、白いんげん豆を煮汁ごと入れる。タイムを加え蓋をして10分ほど煮る。
(3)蓋をあけて塩を加え、水分が多いようであればしばらく煮詰める。
(4)卵をといて入れ、好みの固さになるまで煮る。器によそって、ブラックペッパーをふる。
よろしければお試しくださいませ♡
ちなみにヨーグルトにはシナモンアップルを。
りんごをいちょう切りにしてレンチンし、水気を切ってシナモンをふるだけ。
手軽に作る煮りんご風です。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
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今回の豆料理。
本当に手軽なので、おつまみにもオススメです。
カリカリに焼いたバケットなど添えて・・・いかがでしょ。
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